Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web dengan Metode SAW untuk Optimalisasi Produksi Kue

Nathanael Abel Adrielvino, Afifah Trista Ayunda
DOI: https://doi.org/10.33650/coreai.v6i1.11445



Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) guna membantu pemilik usaha Greenlie dalam menentukan jenis kue tradisional yang paling optimal untuk diproduksi secara massal. Dalam usaha toko kue tradisional, pemilihan produk yang tepat sangat penting karena berpengaruh pada efisiensi operasional dan keberhasilan bisnis secara finansial dan waktu. Sistem yang dikembangkan menggunakan lima kriteria penilaian yaitu keuntungan per item, tingkat kesulitan pembuatan, lama pembuatan, ketersediaan bahan, dan popularitas produk. Setiap alternatif kue dinilai berdasarkan kriteria tersebut dan diproses menggunakan metode SAW untuk menghasilkan skor yang menggambarkan kelayakan produksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa onde-onde memiliki skor tertinggi sebesar 0.7675, diikuti oleh bugis mandi dan centeh manis. Dengan adanya SPK ini, pengambilan keputusan produksi diharapkan menjadi lebih objektif dan terarah sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan profitabilitas usaha Greenlie.



Full Text:

Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/coreai.v6i1.11445


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Nathanael Abel Adrielvino, Afifah Ayunda Trista

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Creative Commons License
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi

Published by Technic Faculty of Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia.