Prediksi Persediaan Bahan Baku Makanan pada Rumah Makan Menggunakan Metode Apriori (Studi Kasus Rumah Makan Soto Ayam Kampung Pasar Ranggeh)

Angga Lazarudin Yusuf, Muhammad Misdram, Muslim Alamsyah
DOI: https://doi.org/10.33650/coreai.v5i1.6604



Abstract

Soto Ayam merupakan makanan lezat berkuah khas Nusantara, Soto Ayam adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Soto Ayam bisa dikonsumsi kapan saja, baik pagi, siang, maupun malam, menggunakan nasi, lontong, atau ketupat. Berdasarkan seringnya terjadi kekurangan bahan baku makanan, maka dibuatlah prediksi persediaan bahan baku makanan mempergunakan metode Association Rule Mining (ARM) dengan memakai algoritma apriori. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan nilai minimum support 25% dan minimum confidence 50% menghasilkan kombinasi bahan baku beras dan ayam yang memiliki nilai support dan nilai confidence tertinggi dengan angka support 45,45% dan confidence 100%, sehingga bahan baku beras dan ayam yang harus di prioritaskan ketika memesan ulang bahan baku makanan.


Keywords

persediaan, apriori, association rule

Full Text:

Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/coreai.v5i1.6604


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Angga Lazarudin Yusuf, Muhammad Misdram, Muslim Alamsyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Creative Commons License
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi

Published by Technic Faculty of Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia.