Prediksi Persediaan Bahan Baku Makanan pada Rumah Makan Menggunakan Metode Apriori (Studi Kasus Rumah Makan Soto Ayam Kampung Pasar Ranggeh)
Authors (s)
(1) * Angga Lazarudin Yusuf   (Universitas Merdeka Pasuruan)  
        Indonesia
(2)  Muhammad Misdram   (Universitas Merdeka Pasuruan)
(3)  Muslim Alamsyah   (Universitas Merdeka Pasuruan)
(*) Corresponding Author
AbstractSoto Ayam merupakan makanan lezat berkuah khas Nusantara, Soto Ayam adalah salah satu makanan favorit banyak orang. Soto Ayam bisa dikonsumsi kapan saja, baik pagi, siang, maupun malam, menggunakan nasi, lontong, atau ketupat. Berdasarkan seringnya terjadi kekurangan bahan baku makanan, maka dibuatlah prediksi persediaan bahan baku makanan mempergunakan metode Association Rule Mining (ARM) dengan memakai algoritma apriori. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan nilai minimum support 25% dan minimum confidence 50% menghasilkan kombinasi bahan baku beras dan ayam yang memiliki nilai support dan nilai confidence tertinggi dengan angka support 45,45% dan confidence 100%, sehingga bahan baku beras dan ayam yang harus di prioritaskan ketika memesan ulang bahan baku makanan.
|
Keywords
persediaan, apriori, association rule
Full Text: DOWNLOAD PDF
Article View
Abstract views : 7 times | DOWNLOAD PDF files viewed : 7 times10.33650/coreai.v5i1.6604 |
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Angga Lazarudin Yusuf, Muhammad Misdram, Muslim Alamsyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi dan Teknologi Informasi
Published by Technic Faculty of Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia.