Penerapan Manajemen Nutrisi terhadap Anak Gizi Buruk dengan Defisit Nutrisi di Instalasi Rawat Inap Mawar Kuning Atas RSUD Sidoarjo

DOI: https://doi.org/10.33650/trilogi.v5i1.7631

Authors (s)


(1) * Zainal Munir   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(2)  Baitus Sholehah   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(3)  Nahdia Fiki Maghfiroh   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Pendahuluan : Balita dengan gizi buruk mempunyai dampak jangka pendek dan panjang, berupa gangguan fungsi kognitif, kesakitan, risiko penyakit degenerative di kemudian hari dan berakibat kematian. Balita di Indonesia mengalami permasalahan gizi ganda (double burden), di satu sisi mengalami obesitas, namun di sisi lainnya mengalami stunting, anemia, kurus, hingga gizi buruk. Ketepatan pemberian makan atau intervensi manajemen nutrisi  pada balita dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang gizi karena ibu sebagai tombak dalam penyedia makanan untuk keluarga. Selain pengetahuan ibu tentang gizi, tingkat asupan makan balita juga dapat secara langsung mempengaruhi status gizi balita tersebut. Manajemen nutrisi disini  merupakan proses perencanaan, pengorganisasian, serta mengendalikan nutrisi yang adekuat untuk mengurangi gejala penyakit dan meningkatkan kualitas hidup bagi balita. Metode Penelitian : Laporan kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan. Subjek laporan kasus adalah seorang anak dengan kasus gizi buruk dengan defisit nutrisi. Hasil Penelitian : Setelah dilakukan intervensi manajemen nutrisi pada kasus defisit nutrisi terdapat peningkatan pada nafsu makan, kekuatan otot mengunyah dan kekuatan otot menelan. Didapatkan hasil intervensi manajemen nutrisi pada defisit nutrisi anak yaitu meningkatkan keadekuatan untuk mengendalikan nutrisi anak. Kesimpulan : Melihat dari hasil laporan kasus ini, maka penerapan intervensi manajemen nutrisi merupakan intervensi yang tepat pada penanganan kasus gizi buruk dengan defisit nutrisi.

 





Full Text: PDF



References


Huang, L. T. (2020). Maternal and early-life nutrition and health. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(21), 1–4. https://doi.org/10.3390/ijerph17217982

Kemenkes (2019) ‘Kementerian Kesehatan Republik Indonesia’, Kementerian Kesehatan RI, p. 1. A. at: https://www. kemkes. go. id/article/view/19093000001/penyakit-jantung-penyebab-kematian-terbanyak-k.-2-di-indonesia. html. K. (2019). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. In Kementerian Kesehatan RI. https://www.kemkes.go.id/article/view/19093000001/penyakit-jantung-penyebab-kematian-terbanyak-ke-2-di-indonesia.html

Kemenkes RI. (2020a). Kurikulum Pelatihan Manajemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 1–45.

Kementerian Kesehatan. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, 1–96.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Pedoman Pencegahan Dan Tatalaksana Gizi Buruk Pada Balita. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Huang, L. T. (2020). Maternal and early-life nutrition and health. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(21), 1–4. https://doi.org/10.3390/ijerph17217982

Koletzko, B., Godfrey, K. M., Poston, L., Szajewska, H., Van Goudoever, J. B., De Waard, M., Brands, B., Grivell, R. M., Deussen, A. R., Dodd, J. M., Patro-Golab, B., & Zalewski, B. M. (2019). Nutrition during pregnancy, lactation and early childhood and its implications for maternal and long-term child health: The early nutrition project recommendations. Annals of Nutrition and Metabolism, 74(2), 93–106. https://doi.org/10.1159/000496471

Kusriadi. (2017). Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak. In IPB University.

Laswati, D. T. (2019). Masalah Gizi Dan Peran Gizi Seimbang. Agrotech : Jurnal Ilmiah Teknologi Pertanian, 2(1), 69–73. https://doi.org/10.37631/agrotech.v2i1.12

Nindyna Puspasari, & Merryana Andriani. (2017). Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Gizi dan Asupan Makan Balita dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan. Amerta Nutrition, 1(4), 369–378. https://doi.org/10.20473/amnt.v1.i4.2017.369-378

PPNI, T. P. S. D. P. (2016). Standar Diagnosa Keperawatan Indonesia (1st ed.). Dewan Pengurus Pusat Persatuan Perawat Nasional Indonesia.

Rahmi, P. (2020). Peran Nutrisi Bagi Tumbuh dan Kembang Anak Usia Dini. Pusat Jurnal UIN Ar-Raniry (Universitas Islam Negeri), 15, 274–282. file:///C:/Users/alran/Downloads/jurnal pengaturan nutrisi pada balita.pdf

Sari, Y. W., Astuti, I. T., & Khasanah, N. N. (2022). Hubungan Manajemen Nutrisi Dengan Kejadian Stunting Usia 24-59 Bulan Di Kelurahan Bandarharjo Kota Semarang The relationship between nutrition management and the incidence of stunting aged 24-59 months Bandarharjo Semarang city. Jurnal Ilmiah Sultan Agung, September, 341–351.

Lestari, Dwi Puji. 2022. “Upaya Pencegahan Risiko Gizi Buruk Pada Balita: Literature Review.” Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi 22(1):532. doi: 10.33087/jiubj.v22i1.1828.

Nindyna Puspasari, and Merryana Andriani. 2017. “Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Dan Asupan Makan Balita Dengan Status Gizi Balita (BB/U) Usia 12-24 Bulan.” Amerta Nutrition 1(4):369–78. doi: 10.20473/amnt.v1.i4.2017.369-378.

Nuryani. 2020. “Pengaruh Teman Sebaya Melalui Peer Educator Dalam Perbaikan Gizi Remaja.” EduGizi InPeer Https://Www.Edugizi.Id/2020/09/07/Pengaruh-Teman-Sebaya/ 1–4.

Siregar, Putra Apriadi. 2020. Diktat Dasar Promkes. Sunita, Almatsier. 2009. “Prinsip Dasar Ilmu Gizi.” Syria Studies 7(1):37–72.

Trisakti, & Astuti, K. 2014. “Hubungan Antara Harga Diri Dan Persepsi Pola Asuh Orang Tua Yang Authoritatif Dengan Sikap Remaja Terhadap Penyalahgunaan Narkoba. Jurnal Ilmiah Guru.” 24–31.

UNICEF. 2014. “GIZI (Mengatasi Beban Ganda Malnutrisi Di Indonesia).” UNICEF Indonesia.

Anisa, Agnia Fila, Agung Darozat, Ahmad Aliyudin, Ajeng Maharani, Ali Irfan Fauzan, Biyan Adi Fahmi, Chika Budiarti, Desi Ratnasari, Dian Fadilah N, and Evi Apriyanti Hamim. 2017. “Permasalahan Gizi Masyarakat Dan Upaya Perbaikannya.” Gizi Masyarakat 40:1–22.

Hurley, Kristen M., Aisha K. Yousafzai, and Florencia Lopez-Boo. 2016. “Early Child Development and Nutrition: A Review of the Benefits and Challenges of Implementing Integrated Interventions.” Advances in Nutrition 7(2):357– 63. doi: 10.3945/an.115.010363.


Article View

Abstract views : 80 times | PDF files viewed : 19 times

Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/trilogi.v5i1.7631


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Zainal Munir, Baitus Sholehah, Nahdia Fiki Maghfiroh

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This ejournal system and its contents are licensed under

a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License