Hubungan Pola Makan Ibu Hamil dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Trimester Pertama di Desa Jambesari
Authors (s)
(1) * Emi Tri Sulistianingsih   (Universitas Hafshawaty Zainul Hasan)  
        Indonesia
(2)  Tutik Ekasari   (Universitas Hafshawaty Zainul Hasan)  
        Indonesia
(3)  Iit Ermawati   (Universitas Hafshawaty Zainul Hasan)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author
AbstractGizi merupakan isu permasalahan utama di Indonesia. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap kekurangan gizi karena meningkatnya kebutuhan gizi untuk ibu dan janin yang sedang tumbuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pola makan ibu hamil dengan fenomena Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada trimester pertama di Desa Jambesari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan analisis korelasi, termasuk desain penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah 41 ibu hamil yang tinggal di Desa Jambesari, Bondowoso selama trimester pertama. Dalam penelitian ini, jumlah sampel terdiri dari 41 individu yang dijadikan sampel secara lengkap. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat pengumpul data, kemudian data diolah menggunakan SPSS dan uji Chi-Square. Hasil analisis data menunjukkan hampir seluruh responden (n = 18 atau 43,9%) menyatakan bisa makan enak. Sebagian besar responden tidak mengalami kekurangan energi kronik sebanyak 24 orang (58,5%). Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,011 < 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada hubungan antara pola makan dengan Kekurangan Energi Kronik di Desa Jambesari, Bondowoso tahun 2023. Pola makan yang baik memiliki kecenderungan tidak mengalami KEK sebesar 29,3%. |
Keywords
Full Text: PDF
Article View
Abstract views : 0 times | PDF files viewed : 0 times10.33650/trilogi.v5i2.8606 |
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Emi Tri Sulistianingsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This ejournal system and its contents are licensed under
a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License