Hubungan Pola Makan Ibu Hamil dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada Trimester Pertama di Desa Jambesari
AbstractGizi merupakan isu permasalahan utama di Indonesia. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap kekurangan gizi karena meningkatnya kebutuhan gizi untuk ibu dan janin yang sedang tumbuh. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pola makan ibu hamil dengan fenomena Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada trimester pertama di Desa Jambesari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan analisis korelasi, termasuk desain penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah 41 ibu hamil yang tinggal di Desa Jambesari, Bondowoso selama trimester pertama. Dalam penelitian ini, jumlah sampel terdiri dari 41 individu yang dijadikan sampel secara lengkap. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat pengumpul data, kemudian data diolah menggunakan SPSS dan uji Chi-Square. Hasil analisis data menunjukkan hampir seluruh responden (n = 18 atau 43,9%) menyatakan bisa makan enak. Sebagian besar responden tidak mengalami kekurangan energi kronik sebanyak 24 orang (58,5%). Berdasarkan uji Chi-Square diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,011 < 0,05, artinya Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada hubungan antara pola makan dengan Kekurangan Energi Kronik di Desa Jambesari, Bondowoso tahun 2023. Pola makan yang baik memiliki kecenderungan tidak mengalami KEK sebesar 29,3%. |
Keywords
Full Text:
References
Almatsier. (2016). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Anggoro, S. (2020). Hubungan Pola Makan (Karbohidrat dan Protein) Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronik pada Ibu Hamil di Puskesmas Pajangan Bantul Yogyakarta Relationship between Eating Patterns (Carbohydrate and Protein) with Chronic Energy Lack of
Pregnant Women at Pus. Nutriology Jurnal, 1(2), 42–48. https://journal.universitasbumigora.ac.id/index.php/nutroilogy/article/view/840
Arisman. (2014). Gizi dalam Daur Kehidupan Buku Ajar Ilmu Gizi,. Jakarta, EGC.
Aritonang. (2015). Gizi Ibu dan Anak. Yogyakarta: LeutikaPrio.
Astuti. (2015). Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Jakarta: Erlangga.
Azizah dan Adriani. (2018). Tingkat Kecukupan Energi Protein pada Ibu Hamil Trimester Pertama dan Kejadian Kekurangan Energi Kronis. Jurnal Media Gizi Indonesia Vol. 12, No. 1.
Damayanti. (2017). Ilmu Gizi Teori dan Aplikasi: Protein. EGC.
Dewi. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Anak Usia Sekolah Sdn 03 Junjung. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Dewi dan Mardiana. (2021). FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NUSAWUNGU II CILACAP Hidayah. Journal of Nutrition College, Volume 10, Nomor 4, Tahun 2021, 286 PENDAHULUAN, 3(November), 103–111.
Etika. (2017). Bedanya Zat Gizi Makro dan Mikro, Mana yang Lebih Penting ?. (online), available : https://hellosehat.com/hidup-sehat/nutrisi/zat-gizi-makro-vs-mikro/ (22 April 2020).
Hidayat. (2017). Metode penelitian Keperawatan dan Teknik Analisis. Data. Jakarta: Salemba Medika.
Iffah. (2021). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kunti Sampung Ponorogo. Skripsi (S1) thesis, Universitas Muhammadiyah Ponorogo.
Irianto. (2017). Pedoman Gizi Lengkap Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta : CV. Andi Offset.
Kadir. (2016). Kebiasaan Makan Dan Gangguan Pola Makan Serta Pengaruhnya Terhadap Status Gizi Remaja.(Olnine) http://ojs.unm.ac.id/index.php/pubpend/issue/view/251/showToc Diakses tanggal 15 Februari 2023.
Kemenkes. (2018). Data Dan Informasi.
Kemenkes. (2019). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kementerian Kesehatan RI, 1(1), 1.
Kemenkes RI. (2015). Direktorat Bina Kesehatan Ibu. Kemenkes RI.
Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia. In Science as Culture (Vol. 1, Issue 4).
https://doi.org/10.1080/09505438809526230
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2017). Profil Kesehatan Indonesia 2016. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-2016.pdf
Khasanah, N. A., & Sulistyawati, W. (2018). Karakteristik Ibu dengan Kejadian Gizi Kurang pada Balita 6-24 Bulan di Kecamatan Selat , Kapuas Tahun 2016. Strada Jurnal Ilmiah Kesehatan, 7(1), 1–8. https://doi.org/10.30994/sjik.v7i1.14
Kurniarum. (2016). Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir. Jakarta: Kemenkes RI.
Mamuroh, L., Sukmawati, S., & Widiasih, R. (2019). Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi Selama Kehamilan pada Salah Satu Desa di Kabupaten Garut. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 15(1), 66. https://doi.org/10.26630/jkep.v15i1.1544
Manuaba. (2015). Pengantar Kuliah Obtetri. EGC. Jakarta.
Moehji. (2017). Dasar-dasar Ilmu Gizi 1. Pustaka Kemang: Jakarta.
Musaddik dkk. (2022). Hubungan Sosial Ekonomi dan Pola Makan dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Nambo Kota Kendari. JURNAL GIZI ILMIAH (JGI) https://stikesks-kendari.e-journal.id/JGI Volume 9| Nomor 2| Mei-Agustus| 2022 ISS. 9, 19–26.
Nefy, N., & Lipoeto, N. I. (2019). IMPLEMENTASI GERAKAN 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN DI KABUPATEN PASAMAN 2017. 14(2), 186–196.
Notoatmodjo. (2017). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Paramata, Y., & Sandalayuk, M. (2019). Kurang Energi Kronis pada Wanita Usia Subur di Wilayah Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Gorontalo Journal of Public Health, 2(1), 120. https://doi.org/10.32662/gjph.v2i1.390
Pratiwi. (2020). Gambaran Pengetahuan Gizi dan Asupan Zat Gizi Makro pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Langsat Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Prawirohardjo. (2016). Ilmu Kebidanan. Edisi 4 Cetakan 5. Jakarta: PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo.
Putri. (2020). Hubungan Pola Makan dengan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surabaya. Undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Surabaya.
Rahayu. (2021). Asuhan Kebidanan Terintegrasi Pada Ibu Hamil, Bersalin, Nifas, Dan Bayi Baru Lahir Dengan Akupresure Li4 Sp6 Untuk Nyeri Persalinan Di PMB Yanyan Mulyani.Universitas Bhakti Kencana.
Rahayu, D. T., & Sagita, Y. D. (2019). POLA MAKAN DAN PENDAPATAN KELUARGA DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK ( KEK ) PADA IBU HAMIL TRIMESTER II PREVALENCE AND CAUSES OF CHRONIC ENERGY DEFICIENCY AMONG SECOND ‐ TRIMESTER. 13(1), 7–18.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_20 18/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf.
Safrianti dkk. (2017). Pola Makan Dan Ukuran Lingkar Lengan Atas (Lila) Ibu Hamil Yang Memiliki Risiko Persalinan Secara Sectio Caesarea Di Puskesmas Stabat Kabupaten Langkat. Jurnal Kesehatan. Universitas Sumatera Utara.
Sari. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Wilayah Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 3(1), 8–13. https://scholar.archive.org/work/pc7hdoyvknbnjmq2qfa6ejngx4/access/wayback/http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JKPBK/article/download/3604/2535
Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sukarni & Wahyu. (2013). Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Yogyakarta: Nuha Medika.
Supariasa dkk. (2016). Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC.
Syari dkk. (2015). Peran Asupan Zat Gizi Makronutrien Ibu Hamil terhadap Berat Badan Lahir Bayi di Kota Padang. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=359511&val=7288&tit le=Peran%20Asupan%20Zat%20Gizi%20Makronutrien%20Ibu%20Hamil %20terhadap%20Berat%20Badan%2.
Waryana. (2016). Gizi Reproduksi. Pustaka Rihama. Yogyakarta.
Wijayanti, I. T. (2019). Pola Makan Ibu Hamil Yang Mempengaruhi Kejadian Kek Di Puskesmas Gabus I Kabupaten Pati. Jurnal SMART Kebidanan, 6(1), 5. https://doi.org/10.34310/sjkb.v6i1.226
Yosephin dkk. (2019). Buku Pegangan Petugas KUA: Sebagai Konselor 1000 HPK dalam Mengedukasi Calon Pengantin Menuju Bengkulu bebas Stuting (1st ed.). Deepublish.
10.33650/trilogi.v5i2.8606 |
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Emi Tri Sulistianingsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This ejournal system and its contents are licensed under
a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License