Abidin, Z., Darwis, M. A., Pratama, M. G. A., & Jumri, S. (2025). Efektivitas Program Kredit Mikro terhadap Peningkatan Kewirausahaan dan Ekonomi Lokal di Wilayah Kota Makassar. YUME: Journal of Management, 8(1), 1049-1056. https://doi.org/10.37531/yum.v8i1.8217
Adiningsi, S., Pramono, B., Sajiah, A. M., & Saputra, R. A. (2025). Identifikasi Kualitas Ikan Cakalang Segar Berbasis Citra Mata Menggunakan Metode Support Vector Machine (Svm) Dengan Fungsi Kernel Radial Basis Function. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 9(1), 1522-1530. https://doi.org/10.36040/jati.v9i1.12641
Akbar, H. M., Bawono, S. A. T., Sari, C. P., Maharani, M. P., Baraja, H. A., Widyaningrum, A., ... & Eldison, F. M. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Kreatif Pembuatan Hand Sanitizer di Kelurahan Joglo Surakarta. WIKUACITYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 217-224. https://doi.org/ 10.56681/wikuacitya.v4i1.291
Arianto, M. F., Nafis, M. A. A., Anam, A. S., Hasan, M. I., Sholihah, M., Santoso, S. D. S., & Adhim, M. F. (2025). Pelatihan dan Pengabdian Pembuatan Mochi sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 1-6. https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1535
Dadang, D., Hadi, H. S., Atmaja, S., Ambarwati, R., Rosyidawati, R., Gumilang, A. M., ... & Al Aziz, Z. (2025). Pelatihan Kewirausahaan bagi Masyarakat Kawasan Baduy untuk Mendukung Perekonomian Desa Nayagati. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 7(1), 64-70. http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v7i1.3641
Guspiandra, N., Agustavira, D., Nofirsa, C., Tuswanto, A. R., Zabel, R., Prayitno, J., ... & Sidauruk, S. W. (2025). Penguatan Ekonomi Lokal melalui Produk Inovatif Perikanan: Abon Ikan dan Nugget Ikan. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 6(1), 103-113. https://doi.org/10.35870/jpni.v6i1.1093
Hosaini, R., & Rinwanto, R. (2021). Pengantar Metodologi Participatory Action Research (Implementasi dan Contoh Penulisan Proposal Penelitian dan PKM Berbasis PAR). Yogyakarta, Bintang Pustaka Madani.
Ismail, A. M., & Putra, D. E. (2017). Inovasi pembuatan abon ikan cakalang dengan penambahan jantung pisang. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 19(1), 45-54. https://doi.org/10.30595/agritech.v19i1.2097
Julien, M., Jimena, S., Claudia, A., François, M., Lucile, O., & Lhoste, E. (2025). Could participatory action-research be transformative?.
Kasim, H., & Lema, S. L. (2025). Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Ekowisata di Kabupaten Alor. Proceedings Series on Health & Medical Sciences, 7, 80-87. https://doi.org/10.30595/pshms.v7i.1450
Landangkasiang, A. I., Taher, N., Kaparang, J. T., & Harikedua, S. D. (2017). Kualitas Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L.) Asap Pada Beberapa Sentra Pengolahan Di Sulawesi Utara. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 86-89. https://doi.org/10.35800/mthp.5.3.2017.16850
Luhur, E. S., & Yusuf, R. (2017). Analisis rantai nilai ikan cakalang di Kota Ambon, Maluku. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 12(1), 93-105. http://dx.doi.org/10.15578/jsekp.v12i1.6303
Maulana, R. F. (2022). Pengolahan tahu bakso ikan cakalang di UMKM Arindi desa waipo kelurahan letuaru kota Masohi Maluku Tengah. Jurnal fisheries,28.
Millar.6.(2024).Participatory Action Research in Neoliberal Academia An Uphill struggle. Qulitative Research.doi:10.1177/74687941241259979
Rachmatsyah, T. H. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi untuk Optimalisasi UMKM sebagai Pilar Utama Ekonomi Indonesia. ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 8(1), 164-173. https://doi.org/10.32509/abdimoestopo.v8i1.4733
Rasyid, S., Azis, N. A., & Rahmat, A. (2025). Green Accounting for Medium-Sized Enterprises: A Review of Participatory Action Research Towards A Sustainable Future. International Journal of Economics and Financial Issues, 15(1), 84-92. https://doi.org/10.32479/ijefi.17331
Ristanti, R., Anwar, C., Arifuddin, M. R., Nuraini, K., & Niharo, N. S. (2025). Pemberdayaan Masyarakat dalam Penguatan Kemandirian dan Ekonomi Desa Berbasis Potensi Lokal. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 77-82. https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1379
Rizqi, A. N., Muzakki, K., Oktavia, N. A., Mardiananingrum, S., Rahmawati, A. N., & Prasetyo, A. A. (2025). Pengembangan Program Mandiri Sejahtera: Transformasi Jimpitan Sebagai Upaya Masyarakat Lebih Sejahtera. Nusantara Community Empowerment Review, 3(1), 83-87. https://doi.org/10.55732/ncer.v3i1.1425
Rozikin, M., Wejak, H. C. R. V. L., & Leatomu, F. O. (2025). Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Pengolah Ikan Teri Desa Hadakewa dalam Optimalisasi Pemanfaatan Dana Desa untuk Mendukung Pembangunan Ekonomi Desa. Jurnal Bisnis Mahasiswa, 5(1), 373-386. https://doi.org/10.60036/jbm.v5i1.392
Sonsteng-Person, M. (2025). 10 Liberatory Participatory Action Research. Issues of Equity: Key Concepts in Qualitative Methods, 46.
Sukmawati, S., & Samang, A. M. B. (2022). Pemanfaatan Limbah Ikan Cakalang Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Nelayan Di Desa Pambusuang. Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 5(2), 37-42. https://doi.org/10.30869/jag.v5i2.990
Fatine, S. (2022). Pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi melalui UMKM Ladu Arai Pinang di Lubuk Buaya Kota Padang. Lamahu: Jurnal Pengabdian Masyarakat Terintegrasi, 1(2), 78–79. https://doi.org/10.34312/ljpmt.v1i2.15346.
Zamaya, Y., Eriyati, Taryono, Misdawita, Pramana, A., & Mayentri, R. C. P. (2023). Pemberdayaan masyarakat melalui optimalisasi produk unggulan daerah di Kelurahan Selatpanjang Timur. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(2), 177–182. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i2.1841
Indriyani, D., Asmuji, Cahyanto, T. A., Maharani, A., & Adriani, S. W. (2022). Community empowerment in creative healthy food entrepreneurship as strengthening the community economy in Tutul Village. Community Empowerment, 7(12), 2081–2090. https://doi.org/10.31603/ce.7932
Syahputra, M. Y. I., & Taqiyah, I. (2025). Model Pemberdayaan Masyarakat Desa dalam Pembangunan Destinasi Wisata. TOBA: Journal of Tourism, Hospitality and Destination, 4(1), 1-7. https://doi.org/10.55123/toba.v4i1.4782
Talib, A., & Marlena, T. (2015). Karakteristik organoleptik dan kimia produk empek-empek ikan cakalang. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 8(1), 50-59. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.8.1.50-59
Tohari, A., Faisol, F., Fauzi, D. A. S., Prayogy, M. D., & Khoiriyah, W. (2025). Pemberdayaan Ekonomi Lokal: Pendampingan Digital Marketing Untuk UMKM Jatirejo. Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 1-9. https://doi.org/10.57218/jompaabdi.v4i1.1358
Triono, T. A. (2025). Konsep Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Potensi Lokal: Hamemayu Hayuning Bawana Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Journal of Society Bridge, 3(1), 27-38. https://doi.org/10.59012/jsb.v3i1.64
Wahyudi, M., Jendriadi, J., Nilasari, A. P., Aosiliana, P., & Agita, S. P. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Dengan Pendekatan Ekowisata untuk Menanggulangi Kemiskinan Ekstrem di Kabupaten Magelang Jawa Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 8(1), 117-127. https://doi.org/10.30591/japhb.v8i1.7812
Widyastuti, A., Rumkorem, O. L., & Pattipeilohy, A. (2023). Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Pengembangan Produk Hasil Olahan Ikan Cakalang Kepada Masyarakat Kampung Sorido. Jurnal Pengabdian Masyarakat Kauniah, 1(2), 188-195. 10.33096/jamka.v1i2.195
WIldah, H. A., & Junianto, J. (2024). Penerapan Manajemen Kualitas pada Produksi Abon Ikan Cakalang di UMKM Wadimah, Bandung. Jurnal Penelitian Inovatif, 4(4), 2401-2408. https://doi.org/10.54082/jupin.851
Zahroh, N. A., Rolianah, W. S., Istifadhoh, N., Arifiansyah, F., & Albar, K. (2025). Strategi Digitalisasi dalam Pemberdayaan UMKM Desa Ketapanglor untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 6(2), 3580-3590. https://doi.org/10.55338/jpkmn.v6i1.4990