PERTOLONGAN PERTAMA PADA KERACUNAN MAKANAN
AbstractDampak yang timbul dari keracunan menyebabkan sakit, dan kematian, dapat juga mengakibatkan kerugian ekonomis yang sangat besar. Pertolongan pertama merupakan faktor yang sangat penting untuk membantu meningkatkan kualitas hidup pada korban keracunan makanan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi seluruh temuan pada topik peneliti menggunakan metode penelitian : sistematika literatur review, dengan 10 jurnal yang bersumber dari google scholar dan jurnal internasional. Jurnal ini menggunakan Bahasa Inggris dan Indonesia, tidak ada intervensi khusus. Hasil : Sistematika literatur review ini mengumpulkan dan membuktikan pengaruh sumber informasi terhadap tingkat pengetahuan melalui pemberian edukasi kesehatan kemudian melakukan demonstrasi pertolongan pertama pada keracunan makanan. Kesimpulan : Adanya hubungan antara sumber informasi yang tepat dengan tingkat pengetahuan seseorang tentang pertolongan pertama pada keracunan makanan.
|
Keywords
Full Text:
References
P Yunus, H Damansyah. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan 3 (1), 188-197, 2023. 1, 2023.
Amila, A., Sinaga, J. and Sembiring, E. (2018) ‘Self Efficacy dan Gaya Hidup PasienHipertensi’, Jurnal Kesehatan
Soumya. (2014). Sehat dan Bugar tanpa Asam Urat, cetakan 1. Jakarta : Araska Publisher
Tobias, Karen M. 2019. Manual of Small Animal Soft Tissue Surgery. Singapore: Wiley-Blackwell.
Mourenza A, Gil JA, Mateos LM, Letek. M. Novel ... 2021;10(2):91. doi: 10.3390/pathogens10. 020091
Fitriyanti, D. (2018). Identifikasi Mikroba Antagonis di Rhizosfer.
Nuryani, Ristu., Elza Ismail., & Tjarono Sari. 2017. Tinjauan Keamanan Pangan Makanan Gorengan Berdasarkan Cemaran Kimia yang Dijual di Sepanjang Jalan Kaliurang Sleman Yogyakarta.Jurnal Nutrisia Vol. 19 Nomor 2 Halaman 113-118
Ghosh, P., & Peters, J. F. (2020). Impulsive differential equation model in methanol poisoning detoxification: Efficacy of activated charcoal antidote in combating methanol poisoning. Journal of Mathematical Chemistry, 58(1), 126–145. https://doi.org/10.1007/s10910-019-01076-3
Guptaa, A. K., & Chaudharyb, A. (2022). Food Poisoning: Causes, Its Effects And Control.
Mustika, S. (2019). Keracunan Makanan: Cegah, Kenali, Atasi. Universitas Brawijaya Press
Borra, V., Avau, B., De Paepe, P., Vandekerckhove, P., & De Buck, E. (2019). Is placing a victim in the left lateral decubitus position an effective first aid intervention for acute oral poisoning? A systematic review. Clinical Toxicology, 57(7), 603–616.
Arisanti RR, Indriani C, dan Wilopo SA. 2018. Kontribusi Agen dan Faktor Penyebab Kejadian Luar Biasa Keracunan Pangan di Indonesia: Kajian Sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat 34, 99-106.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 QINTHARINA MUFIDAH MUFIDAH, NAILUL KAROMAH, SITI QURROTUL FUADY, IMAMATUS ZAHRAH, Riskiya Fadila
Prosiding Seminar Nasional Hi-Tech (Humanity, Health, Technology) diterbitkan oleh Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. Telp: 082318007953. Email: prosiding.hitech@gmail.com