Rancang Bangun Indikator Berat, Temperatur Dan Kadar Alkohol Pada Proses Fermentasi Singkong (Tape) Dengan Metode Fuzzy Berbasis Microcontroller Atmega 16

Nurul Isnainin, Miftachul Ulum, Koko Joni
DOI: https://doi.org/10.33650/jeecom.v2i1.1097



Abstract

Pada umumnya, dalam pembuatan tape para produsen tape masih menggunakan cara manual sehingga kualitas tape sering mengalami prubahan hal ini disebabkan karena ada beberapa faktor yaitu kondisi suhu, ragi yang dibutuhkan serta kadar alkohol yang terkandung dalam tape untuk menentukan tingkat kematangan tape. Permasalahan yang dialami produsen tape dapat dilakukan suatu pengendalian rancang bangun sistem dalam proses fermentasi dengan menggunakan 3 buah sensor. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode fuzzy tsukamoto. Penelitian skripsi ini  bertujuan proses fermentasi dapat di lakukan secara otomatis  dengan merancang bangun suatu sistem kendali pengontrol suhu, kadar alkohol  dan persbandingan ragi yang di gunakan. Pengontrolan sistem alat ini dilakukan oleh mikrokontroler ATMega 16 mempunyai 3 input berbentuk sensor DHT11, sensor MQ-3 dan input berbentuk sensor load cell, sensor  DHT11 ini akan mendeteksi suhu, sedangkan sensor load cell mendeteksi berat singkong  yang berada dalam inkubator dan ditampilkan pada LCD dan  untuk sensor MQ-3 dapat menentukan kematangan tape. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ragi yang baik untuk digunakan fermentasi adalah 4 gram persatu kilogram singkong. Hasil rancang bangun alat ini lebih efisien  58.29% dari pada fermentasi secara manual.


Keywords

Fermentasi Tape, Microcontroller, Fuzzy Tsukamoto, Loadcell, DHT11, MQ-3

Full Text:

PDF

References

Trigan. J, Pengantar Mikrobiologi, Jakarta (ID): Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Perguruan Tinggi, 1988.

G. Mazenda, A. A. Soebroto dan c. Dewi , “Implementasi Fuzzy Inteferensi system (FIS) Metode Tsukamoto Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Air Sungai,” vol. I, 2014.

I. G. S. Merta, I. G. A. Widagda dan A. I. B. Paramarta, “Perancangan Alat Ukur Alkohol Menggunakan Sensor MQ-3 Berbasis Mikrokontroler Atmega16,” vol. 18, 2017.

H. Hasanah, A. Jannah dan A. G. fasha, “Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol Tape Singkong (Manihot utilissima Pohl).,” alchemy, vol. 2, p. 68, 2013.


Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/jeecom.v2i1.1097


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nurul Isnainin, Miftachul Ulum, Koko Joni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM)
Published by LP3M Nurul Jadid University, Indonesia, Probolinggo, East Java, Indonesia.