Implementasi Kontrol PID Untuk Optimasi Suhu Boiler Pada Mesin Kopi Espresso
AbstractTeknologi pada mesin kopi pembuat espresso mulai banyak digunakan pada coffee shop maupun rumahan dan menjadi perceppatan dalam pembuatan kopi saat ini. Teknologi yang umum digunakan pada mesin kopi adalah proses ekstraksi pada pembuatan kopi hanya menggunakan satu sistem saja dimana untuk pembuatan jenis kopi lain akan menseting ulang. Namun pada penelitian ini teknologi mesin kopi menggunakan tiga jenis tombol yang dimana memiliki sistem variann ekstraksi di masing-masing sistem. Mesin kopi espresso adalah pengekstrak bubuk kopi. Bubuk kopi dimasukkan pada portafilter, kemudian pompa mendorong air dari boiler yang sudah dipanaskan oleh heater menuju group head dan bubuk kopi akan didorong keluar oleh air untuk diekstrak sari kopi tersebut. Untuk menghasilkan kopi secara kontinyu maka suhu pada boiler harus diatur secara tepat dan dikontrol dengan heater secara tepat. Sistem kontrol suhu pada mesin kopi ini menggunakan metode PID, pengaturan suhu pada bagian boiler dengan heater yang akan memanaskan air dalam boiler. Hasil penelitian menggunakan metode PID untuk kontrol suhu mesin kopi ini diperoleh nilai Kp=51, Ki=2,8 dan Kd=229,5 dapat stabil disuhu 93°C. |
Keywords
Full Text:
References
Indonesian Directorate General of Plantations, “Coffee Production by Province in Indonesia , 2015-2019,” Indones. Dir. Gen. Plant., vol. 1, p. 1, 2021, [Online]. Available: pertanian.go.id/home/?show=page&act=view&id=61
U. medan area Indonesia, “Bagaimana Cara Kerja Mesin Kopi Espresso,” Bagaimana Cara Kerja Mesin Kopi Espresso, no. 3, p. 1, 2020, [Online]. Available: https://mesin.uma.ac.id/ 2020/02/27/bagaimana-cara-kerja-mesin-kopi-espresso/
R. Danutirta et al., “Teknik Pembuatan Perfect Espresso Pada Operasional Lobby,” J. Indones. Tour. policy Stud., vol. 2, no. 1, 2018, [Online]. Available: http://jitps.ui.ac.id/index.php/Tourism/article/view/114/pdf
SCAA, “SCAA Standard | Golden Cup,” Scaa, pp. 1–2, 2015.
D. Sutarya, B. Bahan, and B. Nuklir -Ptbn, “Analisis Unjuk Kerja Termokopel W3Re25 pada Suhu Penyinteran 1500’C,” J. Batan, vol. 01, no. 01, pp. 16–24, 2008, [Online]. Available: http://jurnal.batan.go.id/index.php/pin/article/viewFile/2543/2327
D. I. Pt and M. Energi, “ANALISA PROSES KALIBRASI TRANSMITTER KETINGGIAN AIR WTP PADA PEMBANGKIT LISTRIK,” vol. 4, no. 2, pp. 187–198, 2021.
S. Y. Kurniawan, A. B. Setiawan, and W. Dirgantara, “Kursi Roda Otomatis Berbasis IoT(Internet Of Things) Menggunakan Metode PID (Proportional Integral Derivative Controller),” Semin. Nas. Fortei Reg., vol. 7, no. Vol. 5 No. 1 (2022): SinarFe7-5 2022, pp. 79–84, 2022.
B. Setiawan, P. Tama, and D. Cahya, “Metode PID untuk pengkondisian suhu pada bedplate di pencetak 3D 2x2x2 meter,” J. Eltek, vol. 19, no. 1, p. 35, 2021, doi: 10.33795/eltek.v19i1.284.
P. Saka, G. Asa, and S. Priyambodo, “SISTEM PEMBELAJARAN KONTROL PID ( PROPORSIONAL INTEGRAL DERIVATIF ) PADA PENGATUR KECEPATAN MOTOR DC PID ( PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE ) CONTROL LEARNING SYSTEM ON DC MOTOR SPEED CONTROLLER S1 Teknik Elektro IST Akprind Yogyakarta Intisari Keywords :,” J. Elektr., vol. 3, pp. 72–77, 2016.
D. C. Permatasari, N. A. Abiwindraya, W. Dirgantara, and N. Nachrowie, “Implementasi Metode PID Untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC Pada Mesin Pencacah Bunga Rosella Kering Untuk Pengolahan Teh Rosella,” JASIEK (Jurnal Apl. Sains, Informasi, Elektron. dan Komputer), vol. 4, no. 1, pp. 1–8, 2022, doi: 10.26905/jasiek.v4i1.8391.
10.33650/jeecom.v5i2.6162 |
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Fajar Suryansyah Hidayatulloh
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.