Asuhan Keperawatan Jiwa Pasien Defisit Perawatan Diri dengan masalah Personal Hygiene menggunakan terapi Token Ekonomi

DOI: https://doi.org/10.33650/jkp.v12i2.9473

Authors (s)


(1) * Rafika Putri Kesuma   (Universitas Riau, Pekanbaru)  
        Indonesia
(2)  Fathra Annis Nauli   (Universitas Riau, Pekanbaru)  
        Indonesia
(3)  Ulia Nelma   (Universitas Riau, Pekanbaru)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Terapi token ekonomi merupakan terapi prilaku dengan penerapan memberikan reward pada pasien yang dapat meningkatkan kebersihan diri. Beberapa penelitian terkait terapi token ekonomi untuk meningkatkan kemampuan kebersihan diri sudah banyak terbukti keefektifannya. Pentingnya penelitian ini dilakukan untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien defisit perawatan diriĀ  dengan masalah personal hygiene. Terapi ini diberikan secara tatap muka pada Tn. F (33 tahun) dan Tn. A (28 tahun) selama 7 hari dengan frekuensi 1 kali sehari dengan waktu 30 menit. Ners muda juga mengobservasi kegiatan harian yang sudah dijadwalkan dan menggunakan instrumen observasi defisit perawatan diri (PPNI, 2018). Hasil setelah implementasi yang dilakukan terdapat peningkatan pemahaman serta mampu melakukan perawatan diri seperti kegiatan mandi, menggosok gigi, potong kuku, berpakaian, eliminasi, dan cara makan yang baik dan benar. Pada pasien I dengan nilai skor rata-rata pre test yaitu 16.71 dan nilai skor rata-rata post test yaitu 17.85. Dan pada Tn. A didapatkan nilai skor rata-rata pre test yaitu 13.28 dan nilai skor rata-rata post test yaitu 15. Berdasarkan hasil penerapan asuhan keperawatan ini disarankan kepada perawat jiwa dapat mengintervensikan terapi token ekonomi ini dalam penatalaksanaan pasien dengan defisit perawatan diri.




Full Text: PDF



References


Afnuhazi, R. (2015). Komunikasi Terapeutik dalam Keperawatan Kesehatan Jiwa. Yogyakarta

Abdul, NM. (2015). Dasar-Dasar Keperawatan Jiwa Pengantar Dan Teori. Jakarta: Salemba Medika; 2015.

American Psychological Association. (2013). Diagnostic and statistical manual mental disorder 5th ed. Washington, DC.British Library

Aprilianti, H, D., & Mulyasari, E. (2017). Penerapan teknik modifikasi perilaku token ekonomi untuk meningkatkan kedisiplinan siswa kelas V sekolah dasar. Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar

Damaiyanti, M & Iskandar. (2012). Asuhan Keperawatan Jiwa. Bandung : Refika Aditama.

Dermawan, et all. (2013). Konsep dan Kerangka Kerja Asuhan Keperawatan Jiwa.Yogyakarta: Gosyan Publishing.

Mahnum, et all. (2021) Implementation of Behavioral Therapy (Economic Token) on the Ability of People with Mental Disorders in Fulfilling Self-Cleaning (Personal Hygiene)in Medan Sunggal Subdistrict.Yayasan Ilmiah SPIROSKI, Skopje, Republik Makedonia

Martini, D. (2019). Efek menyediakan economic token Therapy pada peningkatan personal higiene pada pasien self care defisit di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali. Jurnal Medis Midwinerslion., Volume:4

Mutiara. (2017). Application of Supportive Therapy to Improve Management of Negative Emotions in Individuals Who Have Schizophrenic Partners.

Notoatmodjo, S. (2012). Health Research Methodology. Jakarta: Rineka Cipta.

Novrida, et all. (2022). Effectiveness Of Supportive Therapy And Economic Token Therapy In Reducing The Symptoms Of Self-Care Deficit, Based On The Peplau Nursing Model

Organization, W. H. (2016). Mental Health Problems.

Parendrawati, DK. (2008). Efek dari Terapi Token Ekonomi pada Klien Selfcare Deficit di Rs Marzoeki Mahdi Bogor. Universitas Indonesia

Ricky, DK. (2014). Efek dari terapi kelompok terapeutik dan token ekonomi terhadap pencapaian tugas perkembangan usia prasekolah pada anak usia prasekolah di Desa Campaka Bandung.

Rochmawati, DH. (2013). Mental Spesialis Penanganan Kasus Defisit Perawatan Diri pada Klien Gangguan Jiwa di RW 02 dan RW 12 Kelurahan Baranang Siang Kecamatan Bogor Timur. Jurnal Keperawatan Jiwa. , Jilid 1, No.2.

Rullita, (2021). Pengaruh token ekonomi untuk meningkatkan kemampuan rawat diri pada individu dengan gangguan skizoafektif

Stuart, G. (2013). Keperawatan Kesehatan Mental Prinsip dan Praktek (Di Indonesia). Jakarta: Indonesia, Fakultas Keperawatan.

Syahdiba. (2021). Application Of Economy Token To Self-Care Of Mental Illness. Indonesian Journal of Global Health Research.

Susanti, H. (2015). Defisit perawatan diri pada pasien skizofrenia: Penerapan teori perawatan diri Orem. Indonesia Nurs J.

Sasmita, et all. (2012). Pengaruh metode token economy terhadap aktivitas perawatan diri pada pasien defisit perawatan diri. Nurs J.

Yusuf, A, Fitriyasari, R dan Nihayati. (2015). Buku Ajar KeperawatanKesehatan Jiwa. Jakarta : Salemba Medika

Keliat BA, HA (2019). Keperawatan Jiwa Peduli. : Penerbit : EGC

Keliat, BA (2014). Mental Profesional Model Praktik Keperawatan. Jakarta: EGC.

Yosep, I. (2013). Keperawatan Jiwa.Bandung : PT Refika Aditama.

Yosep, I. (2016). Buku AjarKeperawatan Jiwa dan Advandce MentalHealth Nursing.Bandung : PT Refika Aditam


Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/jkp.v12i2.9473




Copyright (c) 2024 Jurnal Keperawatan Profesional