MEMBIDIK POTENSI EKONOMI PESANTREN SEBAGAI PENUNJANG INDUSTRI HALAL INDONESIA

M Hibatullah Huwaidi
DOI: https://doi.org/10.33650/profit.v7i1.5741



Abstract

Indonesia memiliki peluang yang sangat besar untuk memimpin industri pasar halal dunia. Dengan menjadi negara mayoritas umat muslim terbesar dunia, hal tersebut tentu bisa menjadi penunjang industri halal inidonesia. Namun sayangnya masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan. Terutama mengenai rendahnya kualitas sumber daya manusia yang dimiliki indonesia tentang ilmu pengetahuan dan juga ilmu halal haram. Pesantren dalam hal ini dirasa bisa menjadi jawaban dari permasalahan tersebut. Potensi ekonomi yang dimiliki pesantren bisa dimanfaatkan untuk mencapai keinginan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membaca potensi apa saja yang dimiliki pesantren untuk menyokong industri halal indonesia. Dalam penelitian ini jga digunakan metodologi kualitatif desktriptif untuk memahami berbagai konsep yang ditemukan dalam proses penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah pesantren memiliki potensi besar untuk mendukung industri halal indonesia dalam hal peningkatan kualitas sumber daya manusia yang menjadi permasalahan industri halal indonesia sendiri. Pesantren yang kini tidak hanya mengajarkan keilmuan keagamaan tapi juga ilmu pengetahuan modern diharapkan mampu mencetak kader-kader yang dapat membawa indonesia memimpin industri halal dunia.



Keywords

Industri Halal, Pesantren, Sumber Daya Manusia

Full Text:

PDF

References

Abdullah Aly. 2015. “Studi Deskriptif Tentang Nilai-Nilai Multikultural Dalam Pendidikan Di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam.” Jurnal Ilmiah Pesantren 1 (1): 9–24. http://jurnal.assalaam.or.id/index.php/dfg/article/view/25/17.

Abidin, Zainal. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Melalui Pengembangan Bisnis Usaha Mandiri.” Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara 6 (2): 374–85. https://doi.org/10.29407/ja.v6i2.16575.

Ali, Maksum. 2015. “MODEL PENDIDIKAN TOLERANSI DI PESANTREN MODERN DAN SALAF.” MANAGERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam 1: 81–108.

Anam, Saeful. 2017. “Karakteristik Dan Sistem Pendidikan Islam: Mengenal Sejarah Pesantren, Surau Dan Meunasah Di Indonesia.” JALIE: Journal of Applied Linguistics and Islamic Education I (I): 145–49. https://doi.org/10.33754/jalie.v1i1.52.

Astuti, Mirsa, and Sumatera Utara. 2020. “Pengembangan Produk Halal Dalam Memenuhi Gaya Hidup Halal (Halal Lifestyle).” Iuris Studia: Jurnal Kajian Hukum 1 (1): 14–20. https://doi.org/10.55357/is.v1i1.16.

Bali, Muhammad Mushfi El Iq, and Susilowati Susilowati. 2019. “Transinternalisasi Nilai-Nilai Kepesantrenan Melalui Konstruksi Budaya Religius Di Sekolah.” Jurnal Pendidikan Agama Islam 16 (1): 1–16. https://doi.org/10.14421/jpai.jpai.2019.161-01.

Chandra, Pasmah. 2020. “Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Tradisi Pondok Pesantren.” Nuansa 12 (2): 64–80. https://doi.org/10.29300/nuansa.v12i2.2760.

Charity, May Lim. 2017. “Jaminan Produk

Halal Di Indonesia.” Jurnal Legislasi Indonesia 14 (1): 99–108.

Dakir, Dakir, and Harles Anwar. 2020. “Nilai-Nilai Pendidikan Pesantren Sebagai Core Value; Dalam Menjaga Moderasi Islam Di Indonesia.” Jurnal Islam Nusantara 3 (2): 495–517.

Dinar Standard, and Salam Gateway. 2022. “State of the Global Islamic Economy Report: Unlocking Opportunity.” State of the Global Islamic Economy Report 2022. https://haladinar.io/hdn/doc/report2018.pdf.

Fathoni, Muhammad Anwar, and Tasya Hadi Syahputri. 2020. “Potret Industri Halal Indonesia: Peluang Dan Tantangan.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam 6 (3): 428. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1146.

Fawa’id, Muhammad Wildan. 2022. “Pesantren Dan Ekosistem Halal Value Chain.” Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah 4 (2): 166–84.

Iq Bali, Muhammad Mushfi El, and Mohammad Fajar Sodik Fadli. 2019. “Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Pesantren Dalam Meningkatkan Ketahanan Mental Santri.” Palapa 7 (1): 1–14. https://doi.org/10.36088/palapa.v7i1.164.

Kamariah Tambunan. 2013. “Kajian Perpustakaan Khusus Dan Sumber Informasi Di Indonesia.” Baca: Jurnal Dokumentasi Dan Informasi 34 (1): 29–46. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.14203/j.baca.v34i1.172.

Komite Nasional Keuangan Syariah. 2018. “Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia 2019-2024.” Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. https://knks.go.id/storage/upload/1573459280-Masterplan Eksyar_Preview.pdf.

Machfud. 2020. “Tafsir Tematis Al-Qur’an Dan Hadits Terhadap Ayat ‘Tafaqquh Fiddin’ ( Relasi Epistimologi Ayat Dan Pendidikan ).” Islamic Review : Jurnal Riset Dan Kajian Keislaman, 201–22.

Maesaroh, Nenden, and Yani Achdiani. 2018. “Tugas Dan Fungsi Pesantren Di Era Modern.” Sosietas 7 (1): 346–52. https://doi.org/10.17509/sosietas.v7i1.10348.

Maya Silvana, and Deni Lubis. 2021. “Faktor Yang Memengaruhi Kemandirian Ekonomi Pesantren (Studi Pesantren Al-Ittifaq Bandung).” Al-Muzara’Ah 9 (2): 129–46. https://doi.org/10.29244/jam.9.2.129-146.

Mubasirun, Mubasirun. 2013. “Distribusi Zakat Dan Pemberdayaan Ekonomi Umat.” Inferensi 7 (2): 493. https://doi.org/10.18326/infsl3.v7i2.493-512.

Mulyana, Ade. 2020. “Strategi Pendayagunaan Zakat Produktif.” Muamalatuna 11 (2): 50. https://doi.org/10.37035/mua.v11i2.3298.

Mumfarida, and Dzirulloh. 2021. “Implementasi Halal Pada Proses Produksi Produk Bisnis Pesantren.” Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah 1 (2): 1–20.

Nasrullah, Aan. 2019. “Marketing Performance Determinant of Halal Products in Indonesia.” HUNAFA: Jurnal Studia Islamika 16 (1): 111–41. https://doi.org/10.24239/jsi.v16i1.538.111-141.

Nasution, Lokot Zein. 2020. “Penguatan Industri Halal Bagi Daya Saing Wilayah.” Journal of Regional Economics Indonesia 1 (2): 33–57.

Nurtiyasari, Devi, Angga Syahputra, and Ardhina Wijaya. 2022. “Metode Analytic Network Process Untuk Menyusun Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Sumatera Utara Di Era New ….” Jurnal Statistika 10 (1): 15–25. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/statistik/article/view/10350%0Ahttps://jurnal.unimus.ac.id/index.php/statistik/article/viewFile/10350/6533.

Pujayanti, Difa Ameliora. 2020. “Industri Halal Sebagai Paradigma Bagi Sustainable Development Goals Di Era Revolusi Industri 4.0.” Youth & Islamic Economic Journal 1 (1): 20–33.

Qomaro, Galuh Widya. 2019. “Pesantren As Halal Tourism Co-Branding: Halal Industry for Sustainable Development Goals.” Maqdis : Jurnal Kajian Ekonomi Islam 4 (1): 11. https://doi.org/10.15548/maqdis.v4i1.206.

Samsul, Samsul, Supriadi Muslimin, and Wardah Jafar. 2022. “Peluang Dan Tantangan Industri Halal Indonesia Menuju Pusat Industri Halal Dunia.” Al-Azhar Journal of Islamic Economics 4 (1): 12–24. https://doi.org/10.37146/ajie.v4i1.135.

Saputri, Oktoviana Banda. 2020. “Pemetaan Potensi Indonesia Sebagai Pusat Industri Halal Dunia.” Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah 5 (2): 23–38. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/Mas/article/view/5127/4010.

Sari, Milya, and Asmendri. 2018. “Penelitian Kepustakaan (Library Research) Dalam Penelitian Pendidikan IPA.” Penelitian Kepustakaan (Library Research) Dalam Penelitian Pendidikan IPA 2 (1): 15. https://ejournal.uinib.ac.id/jurnal/index.php/naturalscience/article/view/1555/1159.

Sari, Nurma. 2017. “Zakat Sebagai Kebijakan Fiskal Pada Masa Kekhalifah Umar Bin Khattab.” Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam 1 (2): 172–84. https://doi.org/10.24815/jped.v1i2.6552.

sindu Galba. 2013. “Pesantren Sebagai Wadah Komunikasi.” Renika Cipta 6 (2): 145–58.

Sulistiani, Siska Lis. 2019. “Analisis Maqashid Syariah Dalam Pengembangan Hukum Industri Halal Di Indonesia.” Law and Justice 3 (2): 91–97. https://doi.org/10.23917/laj.v3i2.7223.

Supeno, Edy Imam. 2019. “Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Dan Penguatan Daya Saing Industri Halal Dalam Upaya Pertumbuhan Ekonomi Indonesia.” Jurnal Eksyar (Jurnal Ekonomi Syariah) 07 (01): 47–56. http://ejournal.staim-tulungagung.ac.id/index.php/.

Suwanto, Suwanto, and Indra Gunawan. 2021. “Ekosistem Pesantren Dalam Mewujudkan Manajemen Halal Supply Chain Menuju Madani Society 5.0.” Mabny : Journal of Sharia Management and Business 1 (02): 116–28. https://doi.org/10.19105/mabny.v1i02.5198.

Suyudi, Moh, Muhammad Muhlis, and Mansur Mansur. 2020. “Pesantren Sebagai Pusat Sertifikasi Dan Edukasi Sdi Pariwisata Syariah Dalam Penguatan Industri Halal Di Indonesia.” Dinar : Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam 6 (2): 135–45. https://doi.org/10.21107/dinar.v6i2.6472.

Utari, Dewi, Muhammad Iqbal Fasa, and Suharto. 2022. “Industri Halal Berkontribusi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Era Pandemi Covid-19: Peluang Dan Tantangan.” Jurnal Bina Bangsa Ekonomika 15 (01): 87–98. https://www.jbbe.lppmbinabangsa.id/index.php/jbbe/article/view/119%0Ahttps://www.jbbe.lppmbinabangsa.id/index.php/jbbe/article/download/119/92.

Waharini, Faqiyatul Mariya, and Anissa Hakim Purwatini. 2020. “Model Pengembangan Industri Halal Food Di Indonesia.” At-Tasyri’: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah 1 (01): 30–49. https://doi.org/10.55380/tasyri.v1i01.21.

Warto, Warto, and Zainal Arif. 2020. “Bisnis Produk Halal Antara Peluang Dan Tantangan, Problematika Dan Solusinya.” Al-Ulum 20 (1): 274–94. https://doi.org/10.30603/au.v20i1.1170.

Warto, Warto, and Samsuri Samsuri. 2020. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia.” Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking 2 (1): 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803.


Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/profit.v7i1.5741


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 M Hibatullah Huwaidi

 



Creative Commons License

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Profit : Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah
Published by Islamic Faculty of Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia.