Abdullah Aly. 2015. “Studi Deskriptif Tentang Nilai-Nilai Multikultural Dalam Pendidikan Di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam.” Jurnal Ilmiah Pesantren 1 (1): 9–24. http://jurnal.assalaam.or.id/index.php/dfg/article/view/25/17.
Abidin, Zainal. 2022. “Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Melalui Pengembangan Bisnis Usaha Mandiri.” Jurnal ABDINUS : Jurnal Pengabdian Nusantara 6 (2): 374–85. https://doi.org/10.29407/ja.v6i2.16575.
Ali, Maksum. 2015. “MODEL PENDIDIKAN TOLERANSI DI PESANTREN MODERN DAN SALAF.” MANAGERIA: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam 1: 81–108.
Anam, Saeful. 2017. “Karakteristik Dan Sistem Pendidikan Islam: Mengenal Sejarah Pesantren, Surau Dan Meunasah Di Indonesia.” JALIE: Journal of Applied Linguistics and Islamic Education I (I): 145–49. https://doi.org/10.33754/jalie.v1i1.52.
Astuti, Mirsa, and Sumatera Utara. 2020. “Pengembangan Produk Halal Dalam Memenuhi Gaya Hidup Halal (Halal Lifestyle).” Iuris Studia: Jurnal Kajian Hukum 1 (1): 14–20. https://doi.org/10.55357/is.v1i1.16.
Bali, Muhammad Mushfi El Iq, and Susilowati Susilowati. 2019. “Transinternalisasi Nilai-Nilai Kepesantrenan Melalui Konstruksi Budaya Religius Di Sekolah.” Jurnal Pendidikan Agama Islam 16 (1): 1–16. https://doi.org/10.14421/jpai.jpai.2019.161-01.
Chandra, Pasmah. 2020. “Internalisasi Nilai-Nilai Karakter Dalam Tradisi Pondok Pesantren.” Nuansa 12 (2): 64–80. https://doi.org/10.29300/nuansa.v12i2.2760.
Charity, May Lim. 2017. “Jaminan Produk
Halal Di Indonesia.” Jurnal Legislasi Indonesia 14 (1): 99–108.
Dakir, Dakir, and Harles Anwar. 2020. “Nilai-Nilai Pendidikan Pesantren Sebagai Core Value; Dalam Menjaga Moderasi Islam Di Indonesia.” Jurnal Islam Nusantara 3 (2): 495–517.
Dinar Standard, and Salam Gateway. 2022. “State of the Global Islamic Economy Report: Unlocking Opportunity.” State of the Global Islamic Economy Report 2022. https://haladinar.io/hdn/doc/report2018.pdf.
Fathoni, Muhammad Anwar, and Tasya Hadi Syahputri. 2020. “Potret Industri Halal Indonesia: Peluang Dan Tantangan.” Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam 6 (3): 428. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1146.
Fawa’id, Muhammad Wildan. 2022. “Pesantren Dan Ekosistem Halal Value Chain.” Jurnal At-Tamwil: Kajian Ekonomi Syariah 4 (2): 166–84.
Iq Bali, Muhammad Mushfi El, and Mohammad Fajar Sodik Fadli. 2019. “Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Pesantren Dalam Meningkatkan Ketahanan Mental Santri.” Palapa 7 (1): 1–14. https://doi.org/10.36088/palapa.v7i1.164.
Kamariah Tambunan. 2013. “Kajian Perpustakaan Khusus Dan Sumber Informasi Di Indonesia.” Baca: Jurnal Dokumentasi Dan Informasi 34 (1): 29–46. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.14203/j.baca.v34i1.172.
Komite Nasional Keuangan Syariah. 2018. “Masterplan Ekonomi Syariah Indonesia 2019-2024.” Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/ Badan Perencanaan Pembangunan Nasional. https://knks.go.id/storage/upload/1573459280-Masterplan Eksyar_Preview.pdf.
Machfud. 2020. “Tafsir Tematis Al-Qur’an Dan Hadits Terhadap Ayat ‘Tafaqquh Fiddin’ ( Relasi Epistimologi Ayat Dan Pendidikan ).” Islamic Review : Jurnal Riset Dan Kajian Keislaman, 201–22.
Maesaroh, Nenden, and Yani Achdiani. 2018. “Tugas Dan Fungsi Pesantren Di Era Modern.” Sosietas 7 (1): 346–52. https://doi.org/10.17509/sosietas.v7i1.10348.
Maya Silvana, and Deni Lubis. 2021. “Faktor Yang Memengaruhi Kemandirian Ekonomi Pesantren (Studi Pesantren Al-Ittifaq Bandung).” Al-Muzara’Ah 9 (2): 129–46. https://doi.org/10.29244/jam.9.2.129-146.
Mubasirun, Mubasirun. 2013. “Distribusi Zakat Dan Pemberdayaan Ekonomi Umat.” Inferensi 7 (2): 493. https://doi.org/10.18326/infsl3.v7i2.493-512.
Mulyana, Ade. 2020. “Strategi Pendayagunaan Zakat Produktif.” Muamalatuna 11 (2): 50. https://doi.org/10.37035/mua.v11i2.3298.
Mumfarida, and Dzirulloh. 2021. “Implementasi Halal Pada Proses Produksi Produk Bisnis Pesantren.” Izdihar: Jurnal Ekonomi Syariah 1 (2): 1–20.
Nasrullah, Aan. 2019. “Marketing Performance Determinant of Halal Products in Indonesia.” HUNAFA: Jurnal Studia Islamika 16 (1): 111–41. https://doi.org/10.24239/jsi.v16i1.538.111-141.
Nasution, Lokot Zein. 2020. “Penguatan Industri Halal Bagi Daya Saing Wilayah.” Journal of Regional Economics Indonesia 1 (2): 33–57.
Nurtiyasari, Devi, Angga Syahputra, and Ardhina Wijaya. 2022. “Metode Analytic Network Process Untuk Menyusun Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Sumatera Utara Di Era New ….” Jurnal Statistika 10 (1): 15–25. https://jurnal.unimus.ac.id/index.php/statistik/article/view/10350%0Ahttps://jurnal.unimus.ac.id/index.php/statistik/article/viewFile/10350/6533.
Pujayanti, Difa Ameliora. 2020. “Industri Halal Sebagai Paradigma Bagi Sustainable Development Goals Di Era Revolusi Industri 4.0.” Youth & Islamic Economic Journal 1 (1): 20–33.
Qomaro, Galuh Widya. 2019. “Pesantren As Halal Tourism Co-Branding: Halal Industry for Sustainable Development Goals.” Maqdis : Jurnal Kajian Ekonomi Islam 4 (1): 11. https://doi.org/10.15548/maqdis.v4i1.206.
Samsul, Samsul, Supriadi Muslimin, and Wardah Jafar. 2022. “Peluang Dan Tantangan Industri Halal Indonesia Menuju Pusat Industri Halal Dunia.” Al-Azhar Journal of Islamic Economics 4 (1): 12–24. https://doi.org/10.37146/ajie.v4i1.135.
Saputri, Oktoviana Banda. 2020. “Pemetaan Potensi Indonesia Sebagai Pusat Industri Halal Dunia.” Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah 5 (2): 23–38. http://journal.um-surabaya.ac.id/index.php/Mas/article/view/5127/4010.
Sari, Milya, and Asmendri. 2018. “Penelitian Kepustakaan (Library Research) Dalam Penelitian Pendidikan IPA.” Penelitian Kepustakaan (Library Research) Dalam Penelitian Pendidikan IPA 2 (1): 15. https://ejournal.uinib.ac.id/jurnal/index.php/naturalscience/article/view/1555/1159.
Sari, Nurma. 2017. “Zakat Sebagai Kebijakan Fiskal Pada Masa Kekhalifah Umar Bin Khattab.” Jurnal Perspektif Ekonomi Darussalam 1 (2): 172–84. https://doi.org/10.24815/jped.v1i2.6552.
sindu Galba. 2013. “Pesantren Sebagai Wadah Komunikasi.” Renika Cipta 6 (2): 145–58.
Sulistiani, Siska Lis. 2019. “Analisis Maqashid Syariah Dalam Pengembangan Hukum Industri Halal Di Indonesia.” Law and Justice 3 (2): 91–97. https://doi.org/10.23917/laj.v3i2.7223.
Supeno, Edy Imam. 2019. “Strategi Pemberdayaan Ekonomi Pesantren Dan Penguatan Daya Saing Industri Halal Dalam Upaya Pertumbuhan Ekonomi Indonesia.” Jurnal Eksyar (Jurnal Ekonomi Syariah) 07 (01): 47–56. http://ejournal.staim-tulungagung.ac.id/index.php/.
Suwanto, Suwanto, and Indra Gunawan. 2021. “Ekosistem Pesantren Dalam Mewujudkan Manajemen Halal Supply Chain Menuju Madani Society 5.0.” Mabny : Journal of Sharia Management and Business 1 (02): 116–28. https://doi.org/10.19105/mabny.v1i02.5198.
Suyudi, Moh, Muhammad Muhlis, and Mansur Mansur. 2020. “Pesantren Sebagai Pusat Sertifikasi Dan Edukasi Sdi Pariwisata Syariah Dalam Penguatan Industri Halal Di Indonesia.” Dinar : Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Islam 6 (2): 135–45. https://doi.org/10.21107/dinar.v6i2.6472.
Utari, Dewi, Muhammad Iqbal Fasa, and Suharto. 2022. “Industri Halal Berkontribusi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Era Pandemi Covid-19: Peluang Dan Tantangan.” Jurnal Bina Bangsa Ekonomika 15 (01): 87–98. https://www.jbbe.lppmbinabangsa.id/index.php/jbbe/article/view/119%0Ahttps://www.jbbe.lppmbinabangsa.id/index.php/jbbe/article/download/119/92.
Waharini, Faqiyatul Mariya, and Anissa Hakim Purwatini. 2020. “Model Pengembangan Industri Halal Food Di Indonesia.” At-Tasyri’: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah 1 (01): 30–49. https://doi.org/10.55380/tasyri.v1i01.21.
Warto, Warto, and Zainal Arif. 2020. “Bisnis Produk Halal Antara Peluang Dan Tantangan, Problematika Dan Solusinya.” Al-Ulum 20 (1): 274–94. https://doi.org/10.30603/au.v20i1.1170.
Warto, Warto, and Samsuri Samsuri. 2020. “Sertifikasi Halal Dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal Di Indonesia.” Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking 2 (1): 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803.