ENHANCING PRODUCTION EFFICIENCY IN A HOME-BASED TEMPE CHIPS INDUSTRY

Latifatul Ummi Qurrota'ayun, Muhamad Zainudin, Siti Nur Mahmudah
DOI: https://doi.org/10.33650/profit.v8i2.6287



Abstract

Management is the process of coordinating the resources owned by a company to achieve goals. Management has five functions, namely, planning, organizing, actuating, and controlling. Home industry is a company whose family members are directly involved in the ownership and position or function. Home Industry is characterized by the ownership or other involvement of two or more family members in the same role in the life and functioning of the business. This research was conducted to determine the application of production management for the tempe chips home industry,including: planning, organizing, actuating, and controlling, as well as the impact of the application of production management on the development of the tempe chips home industry. Based on the research results, the implementation of production management in the home industry has been running optimally as evidenced by theimplementation of the four management functions namely planning, organizing, actuating/implementing and controlling. The impact of implementingproduction management on the development of this home industry is increasingprofits, increasing orders, achievingproduction targets thatcan meetmarket needs, aswell as the addition of networksthat work together with the Berkah Jaya Tempe Chips Home Industry.

 

Manajemen merupakan proses pengkoordinasian sumber daya yang dimiliki oleh sebuah prusahaan untuk mencapai tujuan. Manajemen mempunyai lima fungsi yaitu, planning, organizing, actuating ,dan controlling. Home industry adalah sebuah perusahaan yang anggota keluarganya secara langsung terlibat di dalam kepemilikan dan jabatan atau fungsi. Home Industry merupakan karakteristik dengan kepemilikan atau keterlibatan lainnya dari dua peran atau lebih anggota keluarga yang sama dalam kehidupan dan fungsi bisnisnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan manajemen produksi home industry keripik tempeberkah jaya meliputi: planning, organizing, actuating, dan controlling, serta dampak dari penerapan manajemen produksi terhadap perkembangan home industry keripik tempe berkah jaya. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan manajemen produksi pada home industry sudah berjalan secara optimal dibuktikan dengan adanya penerapan empat fungsi manajemen yaitu perencanaan,pengorganisasian,penggerakan/pelaksanaan dan pengendalian. Dampak dari penerapan manajemen produksi terhadap perkembangan home industry ini adalah meningkatnya keuntungan yang diperoleh, meningkatnya pesanan, tercapainya target produksi yang dapat memenuhi kebutuhan pasar, serta adanya penambahan jaringan yang bekerja sama dengan home industry Keripik Tempe Berkah Jaya.



Keywords

Home Industry, Management, Production

Full Text:

PDF

References

Adyatami, F. I. (2020). Studi Manajemen Produksi Batik Tanah Liek Citra di Kabupaten Dharmasraya.Jurnal Tata Kelola Seni, 6(2), 77–85.

Aziz, F. A. (2012). Manajemen dalam perspektif Islam.Cilacap: Pustaka El-Bayan.

Chairuni, A. R., Makmur, T., & Iskandar, E. (2022). MANAJEMEN PRODUKSI PADA HOME INDUSTRY PONDOK KELAPA MUDA JELLY TAYA DI ALUE NAGA KOTA BANDA ACEH. Jurnal Agrisep, 23(2), 35–42.

Emiliasari, R. N., & Kosmajadi, E. (2020).Pendampingan penerapan manajemen pemasaran produk home industri Desa Cikadu.Jurnal PARAHITA ABDIMAS Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 106–115.

Handoko, T. H. (2003). Manajemen. Yogyakarta: BPFE..2008. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia.

Handoko, T. H. (2012). Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi 4, BPFE.Yogyakarta.

Herjanto, E. (1999). Manajemen produksi dan operasi.Edisi kedua, PT Gramedia Widiasarana Indonesia, Jakarta.

Herjanto, E. (2007). Manajemen Operasi (Edisi 3). Grasindo.

Hesti Maheswari. (2022). Manajemen Operasi.CV Media Sains Indonesia.

Indriasari, D. P., & Sani, A. (2019). Pengendalian Manajemen Pupuk Subsidi. Jurnal Aplikasi Manajemen & Kewirausahaan MASSARO, 1(1).

Irham Fahmi. (2018). Manajemen Produksi dan Operasi.ALFABETA.

Kotler, P., & Armstrong, G. (2008).Prinsip-prinsip pemasaran (Vol. 1).Jilid.

Lukiastuti, F., & Pantawis, S. (2019). Peran Strategi Operasi Terhadap Pengembangan Daya Saing UKM Bandeng Presto di Tambakrejo Semarang.Seminar Nasional Sains & Entrepreneurship, 1(1).

Marselina, E., & Rokamah, R. (2022).MANAJEMEN PRODUKSI HOME INDUSTRY KERIPIK GALIH KURNIA USAHA DESA BUBAKAN KECAMATAN TULAKA KABUPATEN PACITAN.Niqosiya: Journal of Economics and Business Research, 2(1), 105–120.

Mulyadi, M. (2012).Penelitian kuantitatif dan kualitatif: Serta praktek kombinasinya dalam penelitian sosial.

Nasution, M. (1996).Pengantar Manajemen degan contoh rencana penjualan perusahaan.

Niswah, U., & Setiawan, M. R. (2021).Implementasi Fungsi Actuating Dalam Pembinaan Santri di Pondok Pesantren.Jurnal Manajemen Dakwah, 9(1).

Noor, L. S., Deriawan, D., & Ichwani, T. (2019). Mencapai keunggulan bersaing melalui pendekatan quadraple helix pada industri kreatif sektor fashion di bogor. FORUM EKONOMI, 21(1), 76–86.

Pardede, M. P. (2003). Manajemen Operasi dan Operasi (Teori, Model dan Kebijakan).Penerbit Andi, Yogyakarta.

Pratama, R. (2020). Pengantar Manajemen. Deepublish.

Purnomo, H. (2017). Manajemen Operasi. Yogyakarta: CV Sigma.

Rosady Ruslan. (2010). Metode Penelitian: Public Relation & Komunikasi. Jakarta (ID): Rajawali Pers.

Suharsimi Arikunto. (2016). Prosedur Penelitian, Rineka Cipta, Jakarta.Tahun.

Suseno, Y. D. Y. (2008). Pengaruh Biaya Tenaga Kerja Langsung terhadap Volume Produksi (Studi Kasus pada Perusahaan Galunggung Raya Block Tasikmalaya).Jurnal Akuntansi, 3(1), 23–37.

Teguh, M. (2010).Manajemen industri.Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Widajanti, E. (2014). Peran Strategi Operasi Dalam Mencapai Keunggulan Kompetitif Bagi Perusahaan. Jurnal Ekonomi Dan Kewirausahaan, 14(1).

Zuhri, S. (2013). Analisis Pengembangan Usaha Kecil Home Industri Sangkar Ayam Dalam Rangka Pengentasan Kemiskinan. Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2(3).

Zulyanti, N. R. (2016). Analisis Pengaruh Kualitas Alat Produksi, Harga Bahan Baku, Pemakaian Bahan Baku, Jumlah Tenaga Kerja Terhadap Volume Produksi (Studi Kasus Pada Industri Sarung Tenun Di Desa Parengan Maduran). Jurnal Penelitian Ekonomi dan Akuntansi, 1(3).


Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/profit.v8i2.6287


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Latifatul Ummi Qurrota'ayun

 



Creative Commons License

 

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Profit : Jurnal Kajian Ekonomi dan Perbankan Syariah
Published by Islamic Faculty of Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia.