PKM Diversifikasi Ragam Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan Teri sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Paiton Probolinggo
Authors (s)
(1) * Saifuddin Saifuddin   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(2)  Andre Dimas Fernando Putra   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(3)  Moch Sofyan   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(4)  Fadhlur Rohman   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(5)  Mohammad Hasan Ainul Yaqin   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(6)  Nailis Saadah Ali   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author
AbstractBesarnya potensi ikan teri di Indonesia serta adanya kecenderungan ekspor ikan teri gelondongan, maka diperlukan terobosan baru dalam dalam upaya diversifikasi dan pengembangan aneka produk olahan ikan teri. Meskipun muncul anggapan bahwa ikan teri sangat terjangkau, sebenarnya ikan teri juga memiliki nilai ekonomis yang sangat tinggi di pasaran dan dapat disejajarkan dengan jenis komoditi laut lainnya baik di pasar domestik maupun internasional. PKM ini bertujuan untuk melibatkan warga Paiton Probolinggo untuk mengidentifikasi berbagai jenis hasil diversifikasi dan pengembangan produk hasil olahan ikan teri khas Probolinggo. Identifikasi jenis produk, alat, bahan serta metode pengolahan dilakukan melalui survey, pendampingan dan dokumentasi. Hasil diversifikasi dan pengembangan produk olahan ikan teri yang kita fokuskan pada 2 variasi olahan yaitu sambal geranti dan teri crispy. Produk olahan ikan teri ini sangat layak untuk dijadikan satu potensi dalam pengembangan usaha kuliner unik khas Kabupaten Probolinggo. Kegiatan yang telah dilakukan berupa peningkatan kualitas produk, peningkatan nilai tambah ikan teri (diversifikasi produk teri olahan/teri crispy dan sambal), pemakaian kemasan, dan pemberian label produk tersebut. Berdasarkan pengamatan, masyarakat telah mendapatkan pengetahuan dan teknologi berkaitan dengan penanganan dan pengolahan hasil perikanan, serta melakukan pengemasan dan pelabelan produk tersebut. |
Keywords
Full Text: PDF
Article View
Abstract views : 573 times | PDF files viewed : 446 times10.33650/guyub.v2i2.2241 |
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 saifuddin udin saifuddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal is licensed under
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.