PKM Pengolahan Batang dan Pelepah Pohon Pisang untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran

Wahab Sya'roni(1), Indah Sri Mulyati(2*), M. Noer Fadli Hidayat(3)
(1) Universitas Nurul Jadid, Probolinggo
(2) Universitas Nurul Jadid, Probolinggo
(3) Universitas Nurul Jadid, Probolinggo
(*) Corresponding Author
DOI : 10.33650/guyub.v2i3.3026

Abstract

Desa Pakuniran merupakan salah satu desa di Kabupaten Probolinggo yang memiliki sumber daya alam berupa pohon pisang yang melimpah. Pohon pisang ini hanya dimanfaatkan buahnya untuk dijual secara langsung atau dibuat sebagai keripik, sedangkan batang dan pelepah pisang dianggap sampah dan dibuang begitu saja. Hal ini sangat disayangkan karena jika diolah dengan baik batang dan pelepah pisang dapat memberikan peningkatan ekonomi bagi warga desa Pakuniran. Oleh karena itu mahasiswa Universitas Nurul Jadid memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk membuat olahan dari batang dan pelepah pisang ini Sehingga terbentuklah kelompok ibu-ibu rumah tangga yang dapat memproduksi dan memasarkan produk olahan dari batang dan pelepah pisang berupa jus batang pisang dan keripik pelepah pisang serta menghasilkan hand sanitizer alami dari pelepah pisang untuk meningkatkan upaya masyarakat untuk mencegah virus covid-19.

Keywords


Batang Pisang; Pelepah Pisang; Peningkatan Ekonomi

References


Daryanto, Bercocok Tanam Buah-Bauahan, (Semarang CV.Aneka Ilmu, 20003), hlm.38

Nani Rosana Erman, Kreasi dari Pelepah Pisang dan Limbah Kelapa, (Surabaya: Tiara Aksa, 2007), hlm. 13.

Bambang Cahyono, PISANG (Usaha tani dan Penanganan Pasca Panen), (Yogyakarta : Kanisius, 2009) hlm. 09-10.

http://www.khasiat.co.id, diakses pada tanggal 02 April 2021, pukul 12.03 WIB.

Website desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran http://pakuniran.desa.id, diakses pada tanggal 06 April 2021, pukul 05.54


Article Statistic

Abstract view : 15 times
PDF views : 4 times

Dimensions Metrics

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.