PKM Pengolahan Batang dan Pelepah Pohon Pisang untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran

Wahab Sya'roni, Indah Sri Mulyati, M. Noer Fadli Hidayat
DOI: https://doi.org/10.33650/guyub.v2i3.3026



Abstract

Desa Pakuniran merupakan salah satu desa di Kabupaten Probolinggo yang memiliki sumber daya alam berupa pohon pisang yang melimpah. Pohon pisang ini hanya dimanfaatkan buahnya untuk dijual secara langsung atau dibuat sebagai keripik, sedangkan batang dan pelepah pisang dianggap sampah dan dibuang begitu saja. Hal ini sangat disayangkan karena jika diolah dengan baik batang dan pelepah pisang dapat memberikan peningkatan ekonomi bagi warga desa Pakuniran. Oleh karena itu mahasiswa Universitas Nurul Jadid memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk membuat olahan dari batang dan pelepah pisang ini Sehingga terbentuklah kelompok ibu-ibu rumah tangga yang dapat memproduksi dan memasarkan produk olahan dari batang dan pelepah pisang berupa jus batang pisang dan keripik pelepah pisang serta menghasilkan hand sanitizer alami dari pelepah pisang untuk meningkatkan upaya masyarakat untuk mencegah virus covid-19.



Keywords

Batang Pisang; Pelepah Pisang; Peningkatan Ekonomi

Full Text:

PDF

References

Daryanto, Bercocok Tanam Buah-Bauahan, (Semarang CV.Aneka Ilmu, 20003), hlm.38

Nani Rosana Erman, Kreasi dari Pelepah Pisang dan Limbah Kelapa, (Surabaya: Tiara Aksa, 2007), hlm. 13.

Bambang Cahyono, PISANG (Usaha tani dan Penanganan Pasca Panen), (Yogyakarta : Kanisius, 2009) hlm. 09-10.

http://www.khasiat.co.id, diakses pada tanggal 02 April 2021, pukul 12.03 WIB.

Website desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran http://pakuniran.desa.id, diakses pada tanggal 06 April 2021, pukul 05.54


Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/guyub.v2i3.3026


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Indah Sri Mulyati, Wahab Sya'roni, M. Noer Fadli Hidayat

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This journal is licensed under

Creative Commons License
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.