PKM Pengolahan Batang dan Pelepah Pohon Pisang untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat Desa Pakuniran, Kecamatan Pakuniran
Authors (s)
(1)  Wahab Sya'roni   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(2) * Indah Sri Mulyati   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(3)  M. Noer Fadli Hidayat   (Universitas Nurul Jadid, Probolinggo)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author
AbstractDesa Pakuniran merupakan salah satu desa di Kabupaten Probolinggo yang memiliki sumber daya alam berupa pohon pisang yang melimpah. Pohon pisang ini hanya dimanfaatkan buahnya untuk dijual secara langsung atau dibuat sebagai keripik, sedangkan batang dan pelepah pisang dianggap sampah dan dibuang begitu saja. Hal ini sangat disayangkan karena jika diolah dengan baik batang dan pelepah pisang dapat memberikan peningkatan ekonomi bagi warga desa Pakuniran. Oleh karena itu mahasiswa Universitas Nurul Jadid memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk membuat olahan dari batang dan pelepah pisang ini Sehingga terbentuklah kelompok ibu-ibu rumah tangga yang dapat memproduksi dan memasarkan produk olahan dari batang dan pelepah pisang berupa jus batang pisang dan keripik pelepah pisang serta menghasilkan hand sanitizer alami dari pelepah pisang untuk meningkatkan upaya masyarakat untuk mencegah virus covid-19. |
Keywords
Full Text: PDF
Article View
Abstract views : 317 times | PDF files viewed : 664 times10.33650/guyub.v2i3.3026 |
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Indah Sri Mulyati, Wahab Sya'roni, M. Noer Fadli Hidayat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
This journal is licensed under
Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.