PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KALIANAN TERHADAP TANAMAN UMBI GANYONG SEBAGAI PENUPANG KETAHANAN PANGAN NASIONAL



Authors (s)


(1) * Alfian Ilham Maulana   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(2)  Sri Indra Rahayu   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Desa Kalianan merupakan desa yang berada pada ketinggian antara 500 sampai 2.800 mdpl (meter di atas permukaan laut). Kecamatan yang terletak di sisi tenggara Kabupaten Probolinggo ini bertemperatur udara dingin hampir sepanjang tahun khas kawasan pegunungan. Komposisi gizi ganyong dalam tiap 100 g bahan adalah karbohidrat 22,60 g, protein 1,00 g, lemak 0,11 g, kalsium 21,00 mg, fosfor 70,00 mg, zat besi 1,90 g, vitamin B1 0,10 mg, vitamin C 10,00 mg dan air 70g. Ada permasalah yang terjadi di Kalianan yaitu permasalahan cara memproduksi umbi ganyong sebagai bahan baku beberapa jenis  makanan dan solusinya adalah perlu adanya peningkatan kemampuan pemahaman warga desa terhadap hasil tanaman umbi ganyong baik kandungan gizi maupun memberikan pelatihan keterampilan dalam mengolah bahan baku umbi ganyong menjadi beberapa jenis makanan.




Keywords

Letak Geografis; Manfaat; Permasalahan; Umbi Ganyong



Full Text: Untitled



Article View

Abstract views : 275 times | Untitled files viewed : 0 times



Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Alfian Ilham Maulana, Sri Indra Rahayu

Creative Commons License
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Prosiding Seminar Nasional Hi-Tech (Humanity, Health, Technology) diterbitkan oleh Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. Telp: 082318007953. Email: prosiding.hitech@gmail.com