PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KALIANAN TERHADAP TANAMAN UMBI GANYONG SEBAGAI PENUPANG KETAHANAN PANGAN NASIONAL



Authors (s)


(1) * Alfian Ilham Maulana   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(2)  Sri Indra Rahayu   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Desa Kalianan merupakan desa yang berada pada ketinggian antara 500 sampai 2.800 mdpl (meter di atas permukaan laut). Kecamatan yang terletak di sisi tenggara Kabupaten Probolinggo ini bertemperatur udara dingin hampir sepanjang tahun khas kawasan pegunungan. Komposisi gizi ganyong dalam tiap 100 g bahan adalah karbohidrat 22,60 g, protein 1,00 g, lemak 0,11 g, kalsium 21,00 mg, fosfor 70,00 mg, zat besi 1,90 g, vitamin B1 0,10 mg, vitamin C 10,00 mg dan air 70g. Ada permasalah yang terjadi di Kalianan yaitu permasalahan cara memproduksi umbi ganyong sebagai bahan baku beberapa jenis  makanan dan solusinya adalah perlu adanya peningkatan kemampuan pemahaman warga desa terhadap hasil tanaman umbi ganyong baik kandungan gizi maupun memberikan pelatihan keterampilan dalam mengolah bahan baku umbi ganyong menjadi beberapa jenis makanan.




Keywords

Letak Geografis; Manfaat; Permasalahan; Umbi Ganyong



Full Text: Untitled



References


BPS, T. (2022). Kabupaten Probolinggo Dalam Angka. Probolinggo: CV Azka Putra Pratama.

Erawati, E. &. (2021). Pembuatan bioetanol dari umbi ganyong (canna discolor) dengan metode solid state fermentation (SSF). Jurnal Teknik Kimia, 61-67.

Hubeis, M. P. (2015). Strategi pengembangan UMKM pangan yang berdaya saing di Indonesia. . In Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil PPM IPB (Vol. 1,), . 126- 143).

Indriyatni, L. (2013). Analisis faktor faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan usaha mikro dan kecil (studi pada usaha kecil di Semarang Barat). . JURNAL STIE SEMARANG (EDISI ELEKTRONIK), 54-70.

Mukti, B. P. (2019). Strategi Ketahanan Pangan Nabi Yusuf: Studi Analisis tentang Sistem Ketahanan Pangan Nabi Yusuf dalam Al-Quran Surat Yusuf Ayat: 46-49. Tarjih: . Jurnal Tarjih dan Pengembangan Pemikiran Islam , 35-47.

Munizu, M. (. (2010). Pengaruh faktor-faktor eksternal dan internal terhadap kinerja usaha mikro dan kecil (UMK) di Sulawesi Selatan. . Jurnal manajemen dan kewirausahaan, 12(1), , 33-41.

Noriko, N. &. (2015). Diversifikasi pangan sumber karbohidrat canna edulis Kerr.(Ganyong). . Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 2(4), , 248-252.

Oktafia, R. ( (2017, May). Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Melalui Perkuatan Lembaga Keuangan Mikro Syariah (Lkms) Di Jawa Timur. In Proceedings of Annual Conference for Muslim Scholars (No. Seri 1, 85- 92).

Pakpahan, A. K. (2020). Covid-19 dan implikasi bagi usaha mikro, kecil, dan menengah. . Jurnal Ilmiah Hubungan Internasiona , 59-64.

Salsabila, S. H. (2020). PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG MERAH TERHADAP SIFAT KIMIA DAN HEDONIK BERAS ANALOG BERBAHAN DASAR UMBI GANYONG . Jurnal Agrotek Ummat, 73-80.


Article View

Abstract views : 240 times | Untitled files viewed : 0 times



Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Alfian Ilham Maulana, Sri Indra Rahayu

Creative Commons License
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Prosiding Seminar Nasional Hi-Tech (Humanity, Health, Technology) diterbitkan oleh Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. Telp: 082318007953. Email: prosiding.hitech@gmail.com