KONSTRUKSI KONSEP FOOD DAN NUTRIMENT PADA KELUARGA BALITA STUNTING: TANTANGAN PENGENTASAN PREVALENSI STUNTING MELALUI PENDEKATAN SOSIO KULTURAL DI KABUPATEN SUMENEP

Hetti Mulyaningsih Mulyaningsih, Edy Purwanto




Abstract

Tujuan kedua SDGs adalah Zero Hunger atau dunia bebas kelaparan. Secara global, 22 % dari 30 % penduduk dunia yang menghadapi rawan pangan adalah balita stunting.  Hal ini mengindikasikan bahwa mayoritas penduduk rawan pangan dunia adalah balita. Tahun 2021, angka prevalensi stunting di Kabupaten Sumnep mencapai 29 %, sedangkan negara menarget penurunan stunting hingga ke angka 14 % pada tahun 2025. Perlu kerja keras dari semua elemen untuk membebaskan balita dari bahaya stunting. Seringkali langkah pencegahan dan penanggulangan stunting dilakukan dengan pendekatan medis. Meskipun pendekatan ini terbukti efektif, namun belum menuntaskan keseluruhan problem stunting secara holistik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pendekatan lain dari sisi sosiokultural sebagai alternatif penanganan stunting. Peneliti melakukan eksplorasi konstruksi konsep nutrimen dan food pada keluarga balita stunting di Kabupaten Sumenep. Dimana konsep nutriment seringkali digunakan oleh tenaga kesehatan, sedangkan konsep food  cenderung merupakan hasil konstruksi sosial masyarakat. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi dipilih sebagai sarana mengulik peta kognitif kultur setempat. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat perbedaan mendasar konsep nutrimen dan food  pada keluarga balita stunting dari sisi makna makanan yang dikonsumsi, makna lapar dan kenyang, dan preferensi serta pengaruh luar yang menentukan pemaknaan makan bagi keluarga balita stunting. Perlu kolaborasi untuk menjembatani kedua konsep tersebut agar percepatan penurunan stunting dapat tercapai maksimal dan berjangka waktu panjang.



Keywords

Keluarga Balita Stunting, Food, Nutriment

Full Text:

PDF

References

Andayani, Qurnia et al. 2022. “Penta Helix ‘Desa Emas’ Dalam Komitmen Percepatan Penurunan Stunting Di Kabupaten Sumenep Provinsi Jawa Timur.” Jurnal Media Gizi Indonesia (MGI) 17(1SP): 64–74. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i1SP.64-75.

BUPATI SUMENEP. 2019. PERATURAN BUPATI SUMENEP NOMOR 14 TAHUN 2019 TENTANG PERCEPATAN PENANGGULANGAN STUNTING.

Foster, George M, and Barbara Gallatin Anderson. 1978. Medical Anthropology. John Wiley & Sons, Inc. 605 3rd Avenue, New York, NY 10016, USA.

Halisah, Unti Nur, Irma Irawati, and Roos Yuliastina. 2020. “Implementasi Peraturan Bupati Sumenep N0. 14 Tahun 2019 Tentang Percepatan Penanggulangan Stunting ( Studi Di Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep).” Jurnal Public Corner Fisip Universitas Wiraraja 15: 25–37.

Kriyantono, Rachmat. 2015. Public Relations, Issue & Crisis Management: Pendekatan Critical Public Relation, Etnografi Kritis & Kualitatif. Kencana.

Lestari, Weny, Lusi Kristiana, and Astridya Paramita. 2018. “Stunting: Studi Konstruksi Sosial Masyarakat Perdesaan Dan Perkotaan Terkait Gizi Dan Pola Pengasuhan Balita Di Kabupaten Jember.” Jurnal Aspirasi 9(1): 17–33.

Maliati, Nulwita. 2023. “Stunting Dan Kebijakan Pangan Dan Gizi Di Indonesia.” Jurnal Transparansi Publik (JTP) 3(1): 33–42. https://ojs.unimal.ac.id/jtp/article/view/6559/4966.

Nur, Arfan; Nurul Annisa. 2022. “Hubungan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Pada Balita Yang Mengakibatkan Stunting Di Wilayah Upt Puskesmas Ulaweng.” Jurnal Berita Kesehatan 15(1).

Riyadi, Agus, and Heni Fitrianti. 2023. “Konstruksi Sosial Masyarakat Desa Cranggang Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus Tentang Stunting.” Komunitas 14(1): 100–119.

Sendari, Anugerah Ayu. 2019. “Makanan 4 Sehat 5 Sempurna Yang Telah Berganti Menjadi Pedoman Gizi Seimbang.” liputan6.com. https://www.liputan6.com/health/read/3910868/makanan-4-sehat-5-sempurna-yang-telah-berganti-menjadi-pedoman-gizi-seimbang?page=4.

Susanti, Desi Fajar. 2022. “Mengenal Apa Itu Stunting.” Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan - Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1388/mengenal-apa-itu-stunting.

Wardita, Yulia, Emdat Suprayitno, and Eka Meiri Kurniyati. 2021. “Determinan Kejadian Stunting Pada Balita.” Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan) 6(1): 7–12.

Widyaningsih, Novita Nining; Kusnandar; Sapja Anantanyu. 2018. “Keragaman Pangan, Pola Asuh Makan Dan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan.” Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition) 2(2): 182.




Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Hetti Mulyaningsih Mulyaningsih, Edy Purwanto

Creative Commons License
 
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
 

Prosiding Seminar Nasional Hi-Tech (Humanity, Health, Technology) diterbitkan oleh Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Nurul Jadid, Paiton, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia. Telp: 082318007953. Email: prosiding.hitech@gmail.com