NILAI HALAL HARAM DALAM HUKUM EKONOMI

DOI: https://doi.org/10.33650/jhi.v6i2.5072

Authors (s)


(1)  Muh Hamzah   (Universitas Nurul Jadid)
(2) * Achmad Febrianto   (Universitas Nurul Jadid)  
        Indonesia
(3)  Robbiyono Robbiyono   (Universitas Nurul Jadid)
(4)  Abdul Wafi   (Universitas Nurul Jadid)
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-milai  filosofi halal dan haram pada aktifitas manusia dalam memenihu kehidupan sehari hari, dimana dalam kajian ini lebih memfokus pada Maraknya bisnis berbasis halal yang menjadi magnet perhatian setiap negara, pertama karena perkembangannnya cukup pesat dan kedua trend ini bukan hanya diminati orang Islam, Karena itu, tentu saja, kajian halal- haram ini menjadi menarik untuk dikaji. Nyatanya sesuatu yang telah dianjurkan dan yang telah dilarang oleh Allah memiliki rahasia tersendiri yang cukup diyakini dan diikuti. Dan tulisan ini akan membahas tentang nilai filosofis dari halal dan haram, hasil dari penelitian ini adalah halal dan thoyyib dan larangan makan yang haram sejatinya adalah untuk kemaslahatan manusia itu sendiri. Makanan yang halal lagi thoyyib akan menjadikan seseorang sehat, baik secara fisik ataupun psikologis dan larangan makan yang haram mencegah manusia pada sesuatu yang dapat membahayakan bagi dirinya. Perintah dan larangan tentang konsumsi ini juga merupakan representasi dari maqasid al Shariah untuk menjaga al umuru al dharuriyah yaitu Hifdz Din, Hifdz Nafs, Hifdz Nasl, Hifdz Aql dan Hifdz Mal.

Kata Kunci: Filosofi Halal dan Haram, Thoyyibah, Konsumsi





Full Text: PDF



References


Ali, Muchtar. “Konsep Makanan Halal dalam Tinjauan Syariah dan Tanggung Jawab Produk Atas Produsen Industri Halal.” AHKAM : Jurnal Ilmu Syariah 16, no. 2 (December 11, 2016): 291–306. Accessed November 8, 2020. http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/ahkam/article/view/4459.

Azam, Md Siddique E, and Moha Asri Abdullah. “Global Halal Industry: Realities and Oppotunities.” International Journal of Islamic Business Ethics 5, no. 1 (March 31, 2020): 47.

Azeez, Waheed. “The Halal Dietary System as a Recipe for Good Health.” IOSR Journal of Humanities and Social Science 7, no. 4 (February 2013): 7.

D’Agata, Maria, Claudia Russo, and Giovanna Preziuso. “Effect of Islamic Ritual Slaughter on Beef Quality.” Italian Journal of Animal Science 8, no. sup2 (January 2009): 489–491. Accessed November 11, 2020. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.4081/ijas.2009.s2.489.

Deuraseh, Nurdeng. “Islamic Dietary Habit for Preservation of Health: A Review from Islamic Literature.” Middle East Journal of Scientific Research 20 (2) (2014): 7. https://www.researchgate.net/profile/Nurdeng_Deuraseh/publication/305298866_Islamic_Dietary_Habit_for_Preservation_of_Health_A_Review_from_Islamic_Literature/links/57872e2608aef321de2c7a15/Islamic-Dietary-Habit-for-Preservation-of-Health-A-Review-from-Islamic-Literature.pdf.

Kamali, Mohammad Hashim. The Parameters of Ḥalāl and Ḥarām in Shariʻah and the Ḥalāl Industry. International Institute of Thought, 2013.

Md. Sawari, Siti Salwa, Mohd Al’Ikhsan Ghazali, Mohd Burhan Ibrahim, and Nurul Izzah Mustapha. “Evidence Based Review on the Effect of Islamic Dietary Law Towards Human Development.” Mediterranean Journal of Social Sciences (May 1, 2015). Accessed November 11, 2020. http://www.mcser.org/journal/index.php/mjss/article/view/6474.

Najjar, Abdul Majid. Al Maqasid al Syariah Bi Ab’ad Jadidah. beirut: Dar al Gharab al Islami, 2008.

Nakyinsige, K, Y B Che Man, A Q Sazili, I Zulkifli, and A B Fatimah. “Halal Meat: A Niche Product in the Food Market.” 2012 2th International Conference on Economics, Trade and Development IPEDR 36 2012 (n.d.): 7.

Nasir, Mad, and Eddie Chiew. “Non-Muslims’ Awareness of Halal Principles and Related Food Products in Malaysia.” International Food Research Journal (2010): 8.

Rahmadani, Gema. “Halal dan Haram dalam Islam.” Jurnal Ilmiah Penegakan HUkum 2 (2015): 7.

Shihab, Moh Quraish. Tafsir Al-Mishbāh: Pesan, Kesan, Dan Keserasian al-Qur’an. Cet. 6. Ciputat, Jakarta: Lentera Hati, 2005.

Thabrani, Abdul Mukti. “Esensi Ta’abbud dalam Konsumsi Pangan (Telaah Kontemplatif atas Makna Halâl-Thayyib).” AL-IHKAM: Jurnal Hukum & Pranata Sosial 8, no. 1 (October 14, 2014): 55. Accessed November 8, 2020. http://ejournal.stainpamekasan.ac.id/index.php/alihkam/article/view/340.

Tjitroresmi, Endang, ed. Peluang usaha produk halal di pasar global: perilaku produsen dalam memproduksi produk halal. Cetakan pertama. Jakarta: LIPI Press, 2014.

Wahyono. “10 Negara Penyuplai Daging Halal Terbesar Di Dunia.” Last modified Mei 2020. https://ekbis.sindonews.com/read/19563/34/10-negara-penyuplai-daging-halal-terbesar-di-dunia-1588770342.

Wan-Hassan, Wan Melissa, and Khairil Wahidin Awang. “Halal Food in New Zealand Restaurants: An Exploratory Study.” International Journal of Economic and Managemen 3, no. 2 (2009): 18.

Yanggo, Huzaemah Tahido. “Makanan dan Minuman dalam Perspektif Hukum Islam.” Jurnal Tahkim IX, no. 2 (2013): 21.

“Impactofporkconsumptiononhumanhealth.Pdf,” n.d.

“The Risk Of Consuming Haram Food in Medical Perspectives.Pdf,” n.d.


Article View

Abstract views : 230 times | PDF files viewed : 400 times

Dimensions, PlumX, and Google Scholar Metrics

10.33650/jhi.v6i2.5072


Refbacks

  • There are currently no refbacks.